书中有诗云:“悲喜千般同幻泡,古今一梦尽荒唐。浮生着甚苦奔忙,盛席华庭终散场。”红楼梦,再怎么繁华澜珊,终究是一纸荒唐的大梦。梦,是一种不实际的东西。它就好似泡沫,随时都可能一碰就碎。梦确实很美好,但同时它又很虚假,华丽也许只是它的表面。而红楼梦就是名副其实的一场被包装得华丽无比的空梦。
我认为《红楼梦》这本书就好比一壶清茶,若你不仔细去品味它,甚酌它,是体会不到这壶茶深藏不露的甘甜。《红梦楼》原名《石头记》,这本书穿插了石头的神话故事开头的,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,写了贾宝玉、林黛玉和薛宝钗三人为主的爱情悲剧,将一个封建贵族家族从繁荣走向衰亡的过程一一叙说。
最具有神秘色彩的就是金陵十二钗。作者以如椽之笔,将这样一大批红粉丽人,一个个推到读者眼前,让她们在大观园那座人生大舞台上尽兴地表演了一番,然后又一个个接连落幕,演绎着一幕幕动容的悲剧美。但是里面描写的少女,特别是那此不含杂质的少女的人性美感,让人产生一种又爱又恨的朦胧感情。楚楚动人又喜爱争风吃醋的林黛玉,才华横溢又有些心眼的薛莹,温柔体贴的袭人,狠毒敏锐也有儿女长情的凤姐……都一一展现在读者的眼前。
红楼一梦,梦过后是凄凉和悲伤,梦醒后依然是粗茶淡饭。真是“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”