“三国时期谁最厉害?”“蓸操?错!刘备?错!关羽?错!我只能给你三个错!在我心目中的答案是:手持羽扇的诸葛亮!他是闻名世界的智慧化身,我要为诸葛先生竖起一个大拇指!
诸葛亮是三国时期著名的政治家、发明家、军事家。他在政治上雄才大略,身居草庐中,却能将天下形势分析的明白透彻。他还发明了:一次能发射十支箭的诸葛连弩、“江流石不转”的八阵图等。在军事指挥上足智多谋,很善于用火,“火烧博望坡、火烧赤壁、火烧新野”这全是他打的大胜仗。
诸葛亮还上通天文、下知地理、可谓无所不知。周瑜刁难诸葛亮十天造出一万支箭,并立下军令状,可是谁都知道十天是不可能造出来的,可诸葛亮却把日期缩短到了三天,他能完成吗?能。但他要借一些东西,“是材料吗?”不是,是十几艘小船和一堆稻草人。第三天的夜里,诸葛亮出发,他料到今晚会起大雾,蓸操不敢靠近他,只会射出乱箭,而箭就插在稻草人上了,这样就等于借箭,等诸葛亮高高兴兴满载而归时蓸操才恍然大悟。
可惜的是,这样的一代名相在五十三岁时就去世了,但是他运筹帷幄、神机妙算的才华和不骄不馁、执着坚持的精神却影响着一代又一代的人,我要骄傲的为诸葛先生竖起在大拇指!