我的牙齿长得难看,一张嘴,参差不行的牙齿就一览无余。每当小伙伴们课间聚茌一块儿讲起笑话,性格开朗的我总禁不住一阵爆笑。但爱美的我每每又急忙用手捂住那合不拢的嘴,生怕露出那一口东倒西歪的牙齿,结果引得众人更是笑个不停,你说那有多尴尬。
今年暑假的一天,爸爸决定带我去口腔医院整牙,我真是又喜又优,喜的是我整牙后将可以开怀大笑了,优的是让我那不守纪律的牙齿“归队”肯定会很痛。
走进矫正科,只见偌大的房间里整齐地摆放着一张张牙科所特有的专用躺椅,医生们正忙个不停。给我看牙的医生微笑着用手托着我的下巴,仔细地观察了一下我的唇形,并用食指在我的嘴唇周围轻轻地压了压,我的心一下子提到了嗓子眼。医生又拍拍我的肩膀说:“来,小姑娘,别紧张,躺到椅子上,把嘴张开。”看着面前那冰冷的整牙器械,顿时,我的手腳一阵冰凉,眼睛紧闭着,躺在椅子上一动不动,只是喉咙老发干还不时咳嗽几声。医生看我被吓成这样,打趣地说:“你别再咳嗽了,不然就要被关进‘非典’隔离室了。”这下我仿佛受了天大的委屈,眼泪像断了线的珠子宣往下掉。我请求爸爸“借”我一只手,让我紧紧地抓着,似乎只有这样,我心里才踏实一点儿。医生把街子伸进我的嘴里,冰冷冷的钳子不时地在我的牙齿上左敲一下,右敲一下,不停地捣鼓。接着医生又拿出几个金属小圆片在我的牙齿上比划着,我的口腔顿时感到麻麻的,就忍不住“啊,啊!”地叫了起来。
时间过得真慢,我只感觉到钳子呀,铁丝呀,金属片呀在我的口腔里进进出出,耳边爸爸和医生的对话似乎非常遥远,而我紧张得全身肌肉绷得紧紧的,头脑一片空白。
不知过了多久,只听医生在我耳边说:“小姑娘,好了,起来吧!”我有点不敢相信地睁开眼睛,迫不及待地从椅子上跳下来。马上用手摸了摸自己的嘴巴,感觉嘴唇被什么硬硬的东西顶着。我立马让爸爸帮我拿来一面镜子,张开嘴左照照,右瞧瞧。只见每个牙齿上被固定了一个小晶片,一根细细的铁丝穿过每个牙齿上的小晶片,彷佛给牙齿镶上了一条美丽的花边。医生告诉我,这就是矫正器。我做了一个咀嚼的动作,发现满口的牙齿好像都不是自己的,全浮起来了。我带着哭腔对医生说:“医生,这样一来,我恐怕连豆腐都晈不动了。”医生笑着安慰我说:“小姑娘,别担心,刚开始可能会难受几天,以后会慢慢适应的,我保证一年后你那不听话的牙齿都会乖乖地‘归队’。”
看来,要想有所收获都得付出代价,就连整牙也不例外。