但丁的祖先是佛罗伦萨的骑士,他的家庭原属于古罗马的贵族阶层,但是他出生时家境已经和一般的市民差不多了。惨淡经营的父亲只能靠维持一家人基本温饱的生活。
父亲也十分重视对孩子的教育,就是省吃俭用也要拿出足够的钱来供但丁读书。尽管淡定,童年丧母,缺少母爱,副厅整天。忙于生计很少照看它,但是它并不缺乏良好的教育。父亲专门为他请了家庭教师。
一天淡定开始学习拉丁文了,当老师第一次出现在他面前时,他不把老师当成牧师了。
孩子,我叫拉丁尼,你过得快乐吗?以后你跟我学习,我会让你快乐的。
但丁从小没有得到过除母亲以外任何人的疼爱,他没有马上回答。但却从对方真诚温柔的语气中体验到一种新奇的感觉。
他在心里对自己说。
谁能够对我这样说话呢?母亲?可母亲已经去世了,父亲?可我连父亲是什么样子都快记不清了。这个人要是我父亲该多好啊!那我们就能整天在一起了。
老师拉丁尼见但丁沉默不语,又说:
你听见我说的话了吗?孩子从今天起由我来教你学习拉丁文,你愿意吗?
愿意。但丁这才开口,可干嘛一定要学拉丁文呢?
我听说你最喜欢听故事,你知道吗?从古到今,从天到地,在许许多多最吸引的人的故事中,有很多是拉丁文写成的。你要是学会了拉丁文,你就可以走进故事的王国。
那太好了,我一定要好好学拉丁文。
但丁高兴的蹦起来。
拉丁尼是当时一位名气很大的学者,他不但教但丁学习拉丁文,还教但丁学习修辞学和古典作品。
聪明好学的但丁受到慈父般的拉丁尼,谆谆教诲。学业突飞猛进,不到十岁就读变了古罗马大作家维吉尔、奥维德和赫拉斯等人的作品。
但丁最喜欢维吉尔的作品,有一次他和老师拉丁尼,谈论起对维吉尔作品的印象时,他说:
我一读他的书就像进了知识的海洋。
老师拉丁尼笑了,他一边轻轻抚摸着但丁的头,一边语重心长的说:
孩子从现在起你找到了自己真正的老师,这就是你从阅读的作品中得到的智慧,智慧是你第一位导师啊!