打开记忆的大门,多少画面如天上的星星,在闪闪发光,摘下一颗特别的星星,那天的情景便像放电影一样,一幕幕出现在我的眼前。我的思绪,随着这颗星星一起闪闪发光,照亮了那个难忘的日子……
那是一个阴沉沉的下午,期末考试的分数要揭晓了。考试一向还不错的我,这次也充满了信心。语文和数学的成绩都还不错,现在的我正满怀期待地盼着自己的英语成绩。可英语老师一走进来,我便感觉到了她的满脸“杀气”,一种不祥的预感油然而生,我们的英语肯定考砸了!
老师低沉着公布了这次考试的情况,直到听到我的分数,我才真正确定这次真是考砸了!这简直是一个“天打雷劈”的分数,我竟然才考了89分。此时的我,心里就像打翻了五味瓶一样不是滋味,恨不得找个地洞钻进去,我不禁埋怨起自己:“顾舒涵啊顾舒涵,你是昏了头吗?竟然连优秀都没有考到!”整堂课,我都处于恍惚状态。
下课后,认真负责的英语陆老师把我叫到她的办公室,她没有多说什么,只是帮我把错题全部分析了一遍。这时,我才发现,其实做错的题我都会!都怪自己考试的时候,没有好好检查,一心想着接下来暑假里和谁玩、去哪里玩。这种骄傲的情绪真不应该有,我越想越后悔,眼眶里情不自禁地溢出了泪水。陆老师亲切地摸了摸我的头,语重心长地说:“顾舒涵,失败并不可怕,可怕的是在失败后再也爬不起来了,这样一次失败,也许是上帝跟你玩的一个游戏,想考考你的意志力,如果你就这样不振作起来,岂不是输了?加油!老师相信你一定可以做到的。”没想到,陆老师竟然没有责怪我,还跟我讲了这样一番真诚的话,那一瞬间,我觉得陆老师不仅仅是我的老师,更像是我的一位知心好朋友!
在后来的英语学习中,虽然我有时也会出错,但我比以前细心了,也更认真了,因为我深深地记住了陆老师的那一番话——失败并不可怕,可怕的是失败后再也爬不起来了。无论是在学习中还是生活中,我们都不能被失败打倒,要勇敢地爬起来,坚定地向前冲!有梦想,就去努力去完成!
我深深感谢陆老师在我受挫时给予我的鼓励,她那么有耐心,就像一盏路灯,照亮了我前行的道路!在我们学习、成长的道路上,老师陪伴我们走过一段段难忘的路程,让我们变得勇敢。无论前面的路上是否有风雨,有了老师的教诲,这一路,我们会更加坚定地走下去!