美丽的校园里,有一棵普通的白杨树,树下有一个平常的小屋,屋内住着两位平凡的老人,老人已过古稀,老人是勤快人。
当白杨树只有碗口粗的时候,老人是位精力充沛的中年人,他曾身为一校之长,他就像这白杨树一样对一切都充满了希望,把学校管理得像这白杨树一样有枝有叶的。
当我跨进这个校门的时候,他已是位八十高龄的老人了。但他仍像门前的白杨树一样有旺盛的生命力。一个春雨淅沥的上午,我正依窗欣赏西边不远处的雨景,白杨树叶已泛绿了,在阵阵微风吹动下,它们跳跃着,戏嬉着,一位老人打着伞,从那边走来,好像从绿丛中走来。近了,我看到他腋下夹着一叠报纸,手里拿着一疊信,直到他把报纸、信件送到了各位老师、同学手中,消失在路尽头,我才收回视线。此后,常会看到这样一道风景,每每此时,一股敬意油然而生。
当我得知他姓秦时,看到他慈祥的面容,我真想叫他一声:“秦爷爷,你辛苦了!”对他更深的了解是在一个意想不到的机会里,班内的一位同学拿错了信,托我送回去,我去的时候秦爷爷不在屋,我向秦奶奶说明了原因,她说:“他忙啊,老了还不闲着,年轻时出尽了力,也不讨好,兄弟们多,自己的工资都支持别人的孩子们了,轮到自己的孩子,啥也没攒下。就一个孩也没给他攒下间房子,退休了,房子紧,住学校的房子,心里不踏实,又干起了这个活。人老了,脑子不中用了,不叫他干,不依,怕落坏名声,那回高血压复发,话都说不出来,认不得了,还要干,他呀,非干到老死不可……”秦奶奶三言两语的诉说及我见到的许多事实,都增加了我对秦爷爷的敬意。春去春又回,花开花又落,白杨树绿了又黄,黄了又绿,真是一道永不褪色的风景。秦爷爷伴随着白杨树走过了一载又一载,经历的故事像夏日的白杨树叶那样繁。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我从秦爷爷身上,仿佛悟出了一点道理。
又一个秋天来到,白杨树又凋零了。来年,它还会萌芽,还会苍翠,还会给人们留下绿荫。