深夜,笔锋划过,如驰骋的骏马掠过刀光剑影的疆场,一只华丽的眼睛赫然跃上纸面。手中笔又迅速地挥毫泼墨……
岁月淳化红尘,时间埋没回忆,你仍屹立在西域天山,树国之威。
五月,初夏的夜,仍有些许微凉丝丝微风,挑动低垂的叶,穿过芳香桃林,不禁蹦出“白云芳草疑无路,流水桃花别有天”沿溪而行,峰回路转,潺潺弱水,流淌在桃林小径。马蹄声碎,远方,胡笳幽怨,断断续续,声声如泣,凤舞胡天,只为汉家天下,他执剑奔来,只为了――危急时刻挺身而出。顺河西走廊飞驰,从碎叶城出发,东方――长安。千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷――高适,盛世大唐,不入帝门,投笔从戎。高仙芝部队败于哈里发,独高适率千人独当一面。大唐国威,因一小将而出彩。
高适,垂青史册的名将,你执着、顽强地抵御敌国、叛军的士卒,有志男儿,矢志不渝。你用人不疑,敢以收叛兵叛将反攻之。泰山不辞土壤,故能成其大,河海不择细流,故能成其深,王者不却众庶,故能垂青史册。大唐天下遂就此没落,晚中期将星:唯郭子仪、高适、哥舒翰尔。秉承不变的是信仰――为唐代子民谋幸福。
呜呼哀哉,无怪唐败于外敌而无缘于中亚,有诗为证:
战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。
大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀。
身当恩遇常轻敌,力尽关山未解围。
铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。少妇城南欲断肠,征人蓟北空回首。边庭飘u那可度,绝域苍茫更何有。
杀气三时作阵云,寒声一夜传刁斗。
相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋。
君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军。
你已从戎,过去儿时的梦早已散去。那个迂回于“山如碧玉簪,水作青罗带。”的绮丽风光,穿梭于“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”的长廊,或许当年,稚幼的孩童已不在,也许剩下的,是那些:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。”大漠孤烟,长河落日,心中呐喊:“南下。南下!回家。回家!”
深夜的荆州仍然显示出一片宁静与祥和,叛王的兵士如土委地,横七竖八地躺在大营中。远处,不过数里,你仍在等待,准备雪安史前耻,你一声令下,全军出动,如狼似虎。公元763年,高适大败叛军,肃王即位,即李亨,封高适四川节度使。
高适,你用华夏人民的热血与衰落的国家,勇武的外敌抗争,生命如歌,你彻底让我读懂了男人的伟岸与挺拔,有志男儿,矢志不渝,我们前进的步伐坚定,刚决。