少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。
想着那个男生听了一世的雨,慢慢在雨中苍老,白发苍苍的时候站在阶前听雨,千丝万点,无数的回忆如奔马而来,却无力追挽。
一场雨,就断送了此生。一场雨,也写尽了江南。
很多年后我重读这首诗,恍惚中忽然明白小时候读这首词的美,仿佛看美人临水梳妆的皮相之美,却离那人的心太远太远。
这首词写得最深的,并非是缅怀,而是孤独,是“悲欢离合总无情”。
真正经过千山万水回到江南的游子,心里已经被风霜磨的光润无棱,不在心痛,也不在哀愁,仿佛经年的老木鱼,敲着它的老僧已经死去,于是默默无语的沉睡的禅堂中。不该说的已经说了太多,有些话还没有来得及出口,该说的时间就已经一去不回。
此刻就在僧庐下听雨吧,安安静静的,什么也不想,也许还会品一盏新茶,也许唇边还有淡淡的一丝笑意。
雨丝万缕把诗人隔离于世界之外,在这孤独的一角里,仿佛闻着真水之乡,体会寂寞。
纵使已然无情,也是美的。
这便是江南的雨,因为太柔,又太久,远眺如纱幕,把每个人分隔在自己的角落里,给你片刻的安静,时间在这里过得很慢,从容淡定,即使哀伤也如一抹淡墨。