今天,我们来讲讲发明大王爱迪生的故事吧!小朋友们,你们知道吗?我们现在晚上用的电灯、去电影院看的电影都是爱迪生发明的。小时候的爱迪生就是一个勤于思考的孩子,总是追着妈妈问这问那。因为他爱动脑筋,所以在他身上还发生了一件趣事呢。
故事发生在爱迪生五岁的时候。有一天,已经到了吃晚饭的时间,可妈妈仍不见爱迪生回来。妈妈很焦急的四处寻找他,直到傍晚才在场院边的草棚里发现了他。母亲见他一动不动地趴在放了鸡蛋的草堆里,于是就问爱迪生在干什么,小爱迪生回答说:“在孵小鸡呀。”原来,他看到母鸡蹲在鸡蛋上会孵出小鸡来,爱迪生也学着母鸡的样子蹲在蛋上面打算孵出小鸡。母亲又好气又好笑地将他拉起来告诉他:“人是孵不出小鸡来的。”在回家的路上,他还迷惑不解地问:“为什么母鸡能孵小鸡,我就不能呢?”小伙伴们,你们觉得爱迪生能孵出小鸡吗?
爱迪生孵蛋的故事告诉我们,要想知道真理,就不要怕被人嘲笑,勇敢去试验,持之以恒,这样才能取得最后的成功。爱迪生就是凭借着这种精神给世界带来了电灯、留声机、电影以及上百项发明,直到今天还没有人能打破他持有1099个发明专利权的记录。这样一个喜欢发明的人,虽然在历史上的今天,也就是10月18日离开了我们,但是他发明的电灯,会永远照亮我们前行的道路。