中华文化,源远流长,博大精深。有着五千年的文化底蕴,孕育出无数伟人,也铸就无数经典书籍,而其中《道德经》便是影响我最深的优秀文化典籍。
从古自今,中华民族便以文明有善而屹立于世界民族指标,《道德经》对影响后士的作用可谓巨大。它有我国道家学派创始人老子修著。给人以无穷的精神力量,培养人们的优良品格,领悟人生真谛。
曾记得,还是孩子时期的我,便开始接触《道德经》这部著作,老师也总是引用其中的名句教导我们如何为人处世,虽然那时我还尚且年幼,但在其潜移默化的影响下,也还是有所感悟,其中,影响我最深的,好还是对待人没有怎样的态度。
与人为善,与友为伴,是《道德经》中读如何为人处事的方法之一,做人只有多为他们建立起友好关系,相互信任,相互帮助,不虚伪,不造作,用一颗包容之心对待别人,用一颗感恩之心回馈他人,为朋友做自己力所能及的事,不因为一些小事就和别人闹矛盾,这些原则让我在成长过程中,与同学,朋友进行和睦相处。以至于他们都喜欢和我交往,也没有因为我愚笨而笑话我。在我的圈子里,是一片和睦融洽的景象,少了勾心斗角,多了几分真心相待,这也许就是给大家在交友过程中的一些启示吧!
“天下之大事必做于细,天下难事必作于易。”这也是老子在其著作中阐明的观点,没有什么事是从大事先做起的,必然是从一件件小事不断积累,方能成就大业;而做事业也先是从容易的事做起,由易到难,在不断攻坚克难的过程中创造出奇迹“港珠澳”大桥的建设成功便是个最好的例子。这种方法也让我懂得如何去解决生活中的难题,让我在巨大挑战下能从容应对,即便最后未能成功,也让我为自己的努力感到开心,因为,自己能达到自己意想不到的高度也是一种成功,为此,我希望将这本对我人生影响深远的著作分享给大家,希望能让大家能力有所提升。
道之所行,儒之所矣。《道德经》很好的为我们诠释了其中的道理,希望大家细细品味,有利于丰富我们的精神世界,增强我们的精神力量,值得我们用心去品味。