“春日载阳,有鸣仓庚,女执懿筐,遵彼微行,爱求柔桑。”
——《诗经·七月》 星期天的下午,坐在书桌前,捧着一本《汉书》,读着张骞两次出使西域的历史片段,我仿佛来到了“走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天”的边塞,置身于一条横通古今的长路。
这是一条什么路?自哪里起源?又通向何方?远方浩荡的车队上载着绚丽而华美的丝绸,在阳光的照射下熠熠闪光。他们沿着黄沙柔美的曲线,伴着叮当驼铃消失在大漠天涯。是的,这条路便是那风神脉脉,流光溢彩五千年的“丝绸之路”
古代的丝绸之路始于长安、洛阳,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,连接地中海各国,自西汉张骞使西域后,这条路便连接着各地的经济文化。中国将丝、绸、绫、缎等丝织品沿路运向西亚、欧洲。 1877年,德国地质学家李希霍芬将这条东西大道誉为“丝绸之路”。从此,丝绸之路这一称谓得到世界承认。
“朗朗神州,祚作千载。漫漫丝路,遗泽百代。”古代丝绸之路是一条贸易之路,它拥有着独有的资源,无数的商机,是一条“四海人皆慕”的致富道路。同时它更是一条友谊之路,汉代的解忧公主,王昭君为了中外友谊长存,踏上了和亲之路,稳定了中外关系。
“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汗风,”可以说古代丝绸之路无疑取得了巨大成就。虽然它一开始是以经商为目的,但后来在不经意间,东西方文明便在这里交汇了。后来,丝绸之路虽然逐渐衰落,但它的精神依然长存。因此在2013年,我国提出“一带一路”的倡议。这一倡议就是要继承发扬丝路精神,把我国发展同沿线国家的发展结合起来,把中国梦同沿线国人民的梦结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。 2013年9月,习主席在访问哈萨克斯坦时正式提出了共建“丝绸之路经济带。”以点带面,连线成片,逐渐形成大合作。 2023年10月习主席在出访东盟国家时强调,中国愿和东盟国家加强海上合作,共建“21世纪海上的丝绸之路。”这二者构成“一带一路”的倡议。从倡议提出到现在为止已有一百多个国家和国际组织的积极响应支持,四十多个国家和国际组织同中国签署合作协议。迄今为止,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量的就业机会。可以说“一带一路”倡议来自中国,成效惠及世界。
所以,不难看出新丝路是对古丝路的传承和提升,具有深厚的历史渊源和人文基础,也蕴含着我国“亲诚惠容”的周边外交新理念。“一带一路”不仅带给我们机遇,同时也充满了挑战,需要我们有一定的风险意识,并未雨绸缪。
作为新一代青年的我们,要努力向上,完善自己,成为国家未来建设队伍中的得力人才。