路遇阴云,他会为你撑伞;行李压身,他会为你分担,这是英国人的绅士范儿。老友相见,两扎黑啤,开怀畅饮,非醉不归,这是俄罗斯的豪爽范儿。插花园艺,写作诗词,研习茶道,这是日本人的文艺范儿。一个国家有一个国家的范儿,咱们中国范儿,又是怎么一回事呢?
中央台戏曲频道的《叮咯咙咚呛》这档节目,将来自中韩两国的明星分成三组,分别去学习中国的三大国粹——京剧、越剧、川剧,这期节目完美阐释了那句老话——“台上一分钟,台下十年功。”
川剧温柔细腻,注重用表情和动作展现人物情感;越剧轻快欢畅,用夸张的动作表现儿女情长;京剧浑厚激昂,配以霸气的武打,动人神魄。透过明星的眼睛,我们知道,每一个剧种,都需要长年累月的刻苦训练。当我们在台下,听着那皮黄在嘴边流浪,看着那老汉邦子曲上争仗,为之欢呼喝彩时,又有多少人会想到这赢得赞赏的背后那无数挥汗艰苦的日夜。戏曲虽然取得过很大的成绩,但扭转不了它日渐边缘化的趋势。尽管如此,戏曲表演者们仍坚守在这块阵地上,将心灵的面具涂画,将中国的戏曲艺术薪火相传。虽然会有旁人的不理解,虽然其间会遇到无数的荆棘,但为了实现传承国粹的目标,他们勤勤恳恳,永不放弃,付出自己全部的努力,这又何尝不是一种范儿?
勤劳勇敢,自强不息,为了自己的理想披荆斩棘,这不仅是戏曲演员的范儿,更是我们中国人的范儿。它是中华民族的灵魂,是溶于每一个中华儿女血肉中的民族精神。世界上还有哪个国家拥有那雄伟的万里长城?世界上还有哪个国家能在短短几十年内一改落后贫穷的面貌而取得如此辉煌的成就?美国福布斯排行榜曾指出,华人是世界上最勤劳、最能吃苦的,这就是我们中国给世界展现的范儿!
六年的青春,如今将划上句点。从当初的年幼懵懂,到现今的展露锋芒,我们的目标越来越明确,脚步也越来越坚定,懂得了要实现梦想,就要付出成倍的努力。这些年,可能忙了又忙,可能伤了又伤,可能无数眼泪在夜里淌了又淌,可是这一切换来的却是成长和希望。
现在到了我们的十年一刻,我会站在高考的舞台上,为了自己的梦想,放手一搏。遇到再多的险阻,我也会咬咬牙,勇敢向前冲,因为我是中国人,这是我的“中国范儿”!