古时候,有一座山下有几间茅屋,屋里住着一位壮族老妈妈,丈夫死了,身边有三个儿子,老妈妈织出了一副壮锦,上面有房屋,有花园,有田地,有果园,菜园和鱼塘,还有鸡鸭牛羊。
有一天,一阵大风,把壮锦卷向天的东边去了,原来是被太阳山的一群仙女拿壮锦做样子去了。
老妈妈叫大儿子到东边去找状锦,因为吃不了苦,一位老奶奶给了他一盒金子,就回到城里享福去了。老妈妈又叫二儿子到东方去找壮锦,老二也吃不了苦,也得了老奶奶一盒金子,也到城里享福去了。
后来老妈妈的三儿子在大石马的帮助下,越过火山和大海找到了红衣仙女,让她还回壮锦。红衣仙女正拿着老妈妈的壮绵样子在织锦,老三趁机拿走了自己家的壮锦,骑马回答了妈妈的身边。
老三回到家中,壮锦在阳光下静静伸展,变成了美丽的家园,因为仙女在壮锦上秀了下自己的相貌,壮锦被带回家后,仙女从壮锦里走出来,老三就跟她结为夫妻,过上了幸福生活。
一天,老大和老二回村来了,他把老奶奶给的金子花光了,成了叫花子。他俩感到没脸见亲人,只好又拖着讨饭棍走了。.