家乡的一座老院儿里有一株桃树,因那院儿里早已没了人居住,那桃树多年来也无人打理,孤零零的挺立在那院儿里,枝叶杂乱无章,伸出了墙外,总有路过的小孩子们伸手折去一些枝丫。
尽管如此它生命力却也实在旺盛,甚至每年都会开花,有时还会零零星星的结一些果子。
虽然果子不大多,但它至少拥有过这一段因结果而得到的快乐时光。
今年四月份回老家的时候,路过那个老院儿,不经意的一抬头,惊喜间发现,那株探头出来已多年没开花的桃树上竟然开满了粉红色的桃花,搭配着嫩绿的叶子和那棕黄的枝丫,格外的动人。
有多少年没有见过这桃花了?
我惊喜的下了车,一点一点的靠近那枝丫上娇小玲珑的粉色花朵。
五片娇嫩的花瓣紧挨在一起,颤颤巍巍的张开来,露出花中心的那黄色的蕊心,像一个刚来到世上的婴儿,好奇又害怕的张开双眼,小心翼翼的窥视着这个崭新的世界世界。
蜜蜂在朵朵桃花之间飞进飞出,呼朋唤友,忙忙碌碌的采集着蜂蜜,甚至有美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,仿佛在欢迎着这些娇嫩玲珑的粉色桃花的到来和绽放。
忽的想起来白居易的《大林寺桃花》一诗。
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”
这两句诗将桃花比作抽象的春天,很久之前的时候我觉得,桃花朵朵开枝头的场景,大概就是白居易眼中的春天,是诗人心中所爱的春天。
现在呢,我似乎明白了,白居易眼中的春天是怎样的一个场景,桃花朵朵开,花中带蕊,蕊中存心,独一无二。
如今桃花已经谢了,桃树的下一站便是结果。