看着面前阳光的长板男孩向我伸出的一只手,我有点愣,脚下踩着的板子都慢下来了,他想带着我一起滑吗?
几乎是出于本能,我脑袋里立刻一团乱想着要怎么拒绝,双手疯狂冒汗,说出的话都结结巴巴:“我……我会出汗。”
话一说出来我就想立刻消失,他会怎么想我呢?害羞?怂包?土里土气?我脑子里的设想迫使我低下了头,慌张又羞怯。
低下头的视角里,长板男孩轻松地下了板,我看着他的白色板鞋朝我走近,内心更加慌乱。
“hello?要不要和我打个手势?”
我抬头看他,有些木讷地伸出手,大概因为我们都是玩长板的吧,江湖相见要打个招呼,还挺酷的。击了个掌碰了个拳,他的手很大很温暖,我莫名其妙地说了一句“谢谢。”
话毕又觉得自己好蠢,自己都不清楚突然说了句谢谢是什么意思。幸好他只是笑了一下就踩着板走了。
我根本就不敢回头看他,抱着长板走到广场外,默默思索着他是否会和他的朋友们说到我,这个莫名其妙的小女生。
这是一次往后回想起来还会跺脚的经历,不得不为自己的怪性情而苦恼,说到底还是自己不够优秀。明明就没有什么大不了的啊,为什么就不能开朗外向一点点呢?为什么就不能成为像那个长板男孩一样阳光温暖的人呢?
或许你也和我一样吗,尤其在意别人的看法,内心敏感而脆弱,自卑懦弱,却始终渴望给予他人温暖,渴望别人想到自己时,心里是温暖的。害怕听到别人的负面评价,害怕别人不好的看法与眼光,所以会在一些事情面前犹豫不决。
其实啊,我们什么都懂。我们知道人生是自己的,外界的看法根本无法左右我们的人生,可是总是会控制不住地去在意、琢磨别人的心思与想法,然后无一例外地被那些负面话语打压得遍体鳞伤,最后甚至真的被这些不重要的看法影响了一生。
没有谁想的,真的。唯一的出路就是不断去学习,不断挑战自己,这条路还挺长、挺艰难,可这也是人性的弱点之一啊,除了接受并努力改变它,别无他法可以让我们战胜自己。
没关系,接受吧,总有人和你一样,但也总有人一直在努力改变,醒来吧,不要再死钻别人的看法,不要再畏惧世人的眼光,找到自己的方向与节奏,活出自我。与其发着呆胡思乱想,不如用琢磨别人想法的时间都用来充实自己,我相信,春天就在两步路之外,温暖而明媚。