经典之所以被称为经典,都是因为它能经受社会的磨练,才能从当年流传至今日,人也一样需经打磨才可能成为经典,我们应读经典,从经典中感受历史改变,感受自己的改变。中国有四大名著:《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》每一本都能称得上经典中的的经典,无人不知它,也无人不读它,虽这四本我都未细读却依然知道它的故事,这就是经典。你虽未看过却总在某事某刻能遇上它并让你对他着迷。
在这四本中要我最熟悉的还是《西游记》了,熟悉的原因也是那段也为经典的电视剧。在小时看时并未觉得他要告诉我些什么,只是那猪猴之间的兄弟搞笑故事让当时的我对它喜爱至极。在现在来看,其实四人团结不放弃,有矛盾却还能像相互加持下去的“团魂”让我对它以及书中人而产生改观。
我从不看因他是名著所以去读,人需遍观群书,使好书加以推荐让它成为经典。所以我虽书 读的多,但被大家认知的“名著”读的少。当然我也会因书被称为经典而去搜索它的资料,却每次却步于此非书不好只是不合我的喜爱。所以经典并不是因好看而称之名著,之是它再说什么而称之。
对于中国的经典我读的少,但影响却不小。只是影响不是当时而是现在,有些事只有当你越来越大经历的事越来越多时,你才能体会到书中所描述的感受,而经典就是能在你不同的年龄段中给你带来不一样的感觉。
被我看过最多的一本书,它非中国名著但却是我的“经典”。我把它称为“驯养”的故事。到现在我已经读过它四遍了,对其余爱书人来说算少之又少,但它是读过最多最细影响最深的书。对此《西游记》中描写的团队合作的事,这本书更偏向于个人。一个人的成长一个人的故事。我喜欢它是因为书中人是我梦想成为的样子,因为自己无法变得那么纯粹的样子生活,所以把自己寄托在它身上。他叫小王子,一个我想成为的人。他仿佛这世上唯一未被染指的人,活的简单快乐纯粹。无论如何在心里我铭记他也记住我对自己的希望,无论长多大,请在心里留住一片小孩时的模样,成为一个长大了的小孩。