最近,我们班上了一节班会课,主题是“感恩父母”。上完课后,赵老师让我们做件能够感恩父母的事情,要求这次的感恩方式与以往有所不同。
“感恩父母应该怎么做,我们大家已经懂了。但是想有新意地感恩父母,我们该怎么做呢?”同学们小声嘀咕着,我皱起了眉头认真思考起来。
赵老师看着我们一个个挂着疑惑的面容,神秘的一笑,朗声说到:“同学们,我帮你们出个好主意,每个同学回家后可以与父母互换一下角色。”
我一拍脑门,大声说:“好办法!”引得同学们哄堂大笑。大家都说就这样做,也当回“妈妈”好好耍耍威风。
回家后,我就“趁热打铁”及时实施我和妈妈角色的互换计划。
说干就干。妈妈很爽快的就答应了我的请求。在互换角色之后,我心里偷偷乐着想:今天我终于可以耍耍当妈妈的“威风”了。
我正想得美,就听见“女儿”嚷嚷起来“妈,快去给我煮饭,我都快饿死了!”看着“女儿”揉着肚子哼哼唧唧的模样,我这个当“妈”的只好服从命令了,谁叫我此刻是在扮演“妈妈”的角色呢!经过了一番艰苦的努力之后,我终于做好了所谓的晚饭:馒头,还是半成品、咸萝卜干是配菜……。可“女儿”却不领情,学起了我平时的样子漫不经心地说:“这也能被称做饭吗,简直是在应付!”搞得我还要在旁边苦口婆心地劝她。
晚饭过后,没想到,这才是悲剧的开始。“女儿”直接把鞋子踢到一旁,像只大虾一样的躺在了沙发上边吃零食边看电视。而我赶紧去收拾餐桌上的“残局”……可恶,原本整齐的客厅居然又被她弄得“满眼狼藉”,我也只好作罢,忍气吞声地打扫“女儿”留下的“战场”。打扫完毕我已是疲惫不堪了,没料到“女儿”还不消停,变着法子折腾我这个当“妈”的,一会儿让我给她倒水,一会儿又让我给她洗水果,一会儿喊累让我揉揉肩,一会儿喊疼让我捶捶腿。嘴里还不停地嘟囔着,水太烫了,苹果怎么不削皮,手劲没轻没重的。我只好一一满足了她的要求。这时我才深深体会到,原来当孩子的我平时居然是这副模样。此时的我内心羞愧无比。
终于,在临睡前我与妈妈换回来了角色。妈妈问我当父母的感受如何,我只回答了两个字:辛苦!
经过了这一互换角色的切身体验,我更加深刻的理解到为什么要做感恩父母事。同学们,做父母亲的都很辛苦,白天在单位为工作忙碌,晚上在家还要为我们忙碌……
我们在生活中尽可能少让父母操心。让感恩父母行动从现在做起,从小事做起,从你我做起!