母亲的背,驼了。
半夜晚上,吃完夜宵,母亲接过碗,准备去厨房,又看了一眼,拿起筷子,开始吃我剩下的面条,我站在她衣柜前,可以看见背有一点弧度,像是挺直的脊背上有一块重重的石头,母亲吃完,陷进黑洞,轻轻的关上门。
什么时候的事呢?记忆里,母亲还很年轻。
前几天去医院复查,在诊室等待的时候,我侧过脸,她的头发像是已经死亡的水蛇,贴着她弯曲的脊背,底底的垂着。
看我,上了车,我和母亲坐在后排,她看着窗外,我看着她,看着看着,发现她突然变老了,脸上的皱纹像沟壑一样,像弯曲的蚯蚓一样,爬满了脸颊。
什么时候老的呢?记忆里,母亲还很年轻。
今天看母亲做饭,锅烧热,倒油,放葱姜蒜……一切都是那么行云流水。真是奇怪,我炒菜时油噼里啪啦,母亲炒菜,那些炒具就像她创造的一样,它们的本性,母亲全部摸透了。
吃完饭,无聊翻着父母亲的衣柜,又看到了那一本厚厚的相册——那是回忆。
上一次看到相册还好几个月前,我拍了拍上面的灰,翻开来,翻了几页,全是父母的毕业照,我试着在当中找出他们,但是找不到,又翻了几页,是父母的结婚照,那时也是在农村,母亲穿着白婚纱,父亲穿着黑西装,他们的胸口上“新郎”“新娘”的红花,笑的很甜。
记忆里,母亲就是这样子,那时,她很年轻。
母亲虽是母亲,但她以前也是小女孩,爱穿碎花裙,蹑手蹑脚的炒菜,可能是为了某个人,她再悄悄的学,也在悄悄的老去,就像吃到母亲做的饭菜时,说不出来什么时候做的这么好,看到她憔悴的面容,也不知道什么时候老去。