在每一个人的一生中。都会遇到一些让你感谢的人或事,如今的社会都有着道德修养,乐于助人的人也越来越多。
在一辆长途火车上,一位律师因带着孩子不方便,找人换下铺,遭人拒绝,最后两个女孩与他换了下铺,事后他在微博上发帖,有许多评论他与那两位男孩,在当代社会,乐于助人的人虽然很多,但有一些却不怎么热衷与乐于助人。如火车站的两位男孩,他们的做法其实并没有错,但在有人需要帮助的情况下,应该问清楚状况。即使不想去帮助别人,你也应该委婉地向他人表示自己不想帮助对方,这样才不会让他人与自己之间有一层隔膜,才不会使她人感到尴尬。
而作为律师发帖感谢女孩,这种行为是正确的,这种乐于助人的人,应该被赞扬,他但他发帖将男孩的行为告诉网友,引发了网友对这两位男孩的谴责,这样是不可取的,虽说他是在教育那两位男孩,但网友并不知道整个事件的过程,群众的娱乐是恐怖的。面对这么多的选择那两个男孩心理上便会受到创伤,因此,在发帖前应该想清楚这样做的后果。另外,虽然说一个人需要帮助,其他人应该积极的去帮助她,但人家也有自己的权利,不能你去主宰别人也不能用道德去指责他人。那两位女孩的乐于助人的精神,也正是当今社会需要的一种正能量,这种精神致使着人与人之间的交流,让人学会感谢与奉献,现在这种事情发生的越来越多,而每次都会有乐于助人的人,这表现出社会上乐于助人的人越来越多。
有一些人在需要帮助时,没有人愿意帮助他便对他人进行道德绑架,却不去反思自己做错了什么。有些人在被拒绝后。真心感谢那个帮助他的人,但是却对那个不帮助他的人进行了教育批评。有的人在被拒绝与被帮助过后,发自内心的感谢帮助他的人,但对于拒绝帮助她的人,她也表示理解。
人与人之间虽然有一层隔膜,但即使是做了许多坏事的人,防护膜更厚的人在经过你的帮助后,多多少少也会感谢。在生活中要时刻记住勿以恶小而不为,勿以善小而为之,这换铺事件中的女孩一样,即使对自己有损失也依旧乐于帮助他人,道德是我们做人的准则。乐于助人是人与人之间的交往的连通枢纽。