《西游记》不仅是几代人的童年,也是几代人的梦,相信很多人看过电视机中或在手机中,却很少有人阅读纸质传媒。
倘若真的翻开了这一本厚厚的原著书页,你会发现很多平日里挂在嘴边的故事搁在书中目录里也仅是让人找不到的。如“三打白骨精”这个故事,在书中名叫“尸魔三戏唐三藏”。若是没有这“三戏”我还真是找不到故事方位了,还有这“三徒偷吃人生果”,在书中也变成“万寿山大仙留故友五庄观行者窃人参”当中要数我最喜欢的还是猪八戒那偷吃西瓜那一片段了。
《西游记》是中国四大名著之一,讲述的是唐僧及徒弟三人去往西天取经路上历经磨难,降妖除魔,历经九九八十一难的故事,最终到达西天,取得了真经的故事,其中塑造了很多栩栩如生的人物,有人、有神、有妖怪,我很佩服作者的丰富想象力,创造了一代经典,人物主角四人个性各有不同,唐僧一心向佛,十分善良,经常上当受骗;孙悟空忠诚勇敢,本领高超,一路上斩妖除魔,八戒则在故事中扮演搞怪一角,贪吃好色,常常怕苦怕累,但很善良,但唐僧遇难时没有逃走,也很勇敢;沙僧正直无私,任劳任怨,本领不如孙悟空,但他十分忠诚,师徒四人性格截然不同,但他们会合作,互相信任,取长补短,所以克服得了一个又一个困难,这让我想到:一个人的能力再强,他也需要别人的帮助,一个人的能力再弱,只要他愿意,他也能发挥自己的特长,起到关键作用,所以能力不在大小,而在于是否能够得到恰当的发挥。
书中师徒四人历经九九八十一难让我联想到我们的生活,生活中有喜有忧,避免不了许多坎坷,只要我们能够像他们一样不怕苦不怕累,坚持不懈,最后也一定能生活的更好,学习唐僧的善良,学习孙悟空的忠诚,学习八戒的乐观,学习沙僧的坚韧正直,不畏苦难,那总有一天,我们总能成为一个优秀的人。
读了《西游记》之后,深有感触,他不像有些书那样枯燥无味,它让人乐在其中,我喜欢这本书,正是因为接触了这本书,才是我踏上了文学之路,我爱上了文学,文学是比鸟飞的更远的梦,是比花开的还美的信念,是我一辈子不会丢弃的信念,希望更多的同学也能在书中感受到属于自己的那份喜悦。