什么是诗,诗是我的神明,我不敢奢谈。只有上帝才能给她定义。我所能谈的只是一种感受。是当她来临时我身心的一种振颤。如果非得让我去描述她,那她就像从我的心底发出的一种感动,被催化成意识的洪流,然后被我的灵感加工并塑造成文字。因此,我认为,诗是一种感觉,一种自然流出的意识。
诗产生于诗人的精神世界。在这个世界里,童话多于现实,一切都是真实的和美好的。诗人就在自己丰富多采的心海里泛舟,用灵感收获自己的果实。一切都来得是那么自然,没有半点的勉强和做作。因为感觉出来的东西和作出来的东西是不同的。感觉出来的就比较柔软自然,作出来的就比较生硬和古板。
诗人对自然的认识所产生的体验,构成诗人的主观世界。这个世界是他自己缔造的王国。在那里,一切都是主观的,感性的和丰富多采的。变化和超越是特征,正义和道德是法官。这个世界仓库的意义和批判的意义非常重要。诗人必须不断地进行实践和感受,才能做到增加和更新。诗是因感动而写,因震撼而生,共鸣是她的遗产。
铁石心肠的人是写不了诗的。
因为诗人很容易被所观测事物感动,所以在思想上他永远是个长者,心灵上却永远是个孩子。按耐不住,喜怒哀乐泛于言表,是诗人的本性。所以诗人更容易得罪人和被人伤害。认识上的深刻,情感上的脆弱,政治上的幼稚,是诗人的软肋,注定了这个群体与这个世界的格格不入。必然导致许多优秀的诗人自杀或流亡悲剧的发生。一个先进的社会,应该对诗人给与更多的宽容和保护,因为他们是最单纯和最敢于说真话的人。最起码不应打击和压迫他们。尽管他们是弱势群体,但就像一根宁折不弯的棍子,撅折了充其量短点,但风骨还在,尊严还在,士可杀而不可辱。诗人的诗就像一面面镜子,永远照着你,照着这个世界。不管你喜不喜欢都在照着。除非你打碎,但打碎之后,有更多的碎片在照着,人类社会只有在这样的折射下和反省下,才能不断地进步和发展。
诗人的心是容易激起波涛的海,其中的深度是他的心境。诗反应的就是他的心境。多数人不能解读,而只是看见她形式上的新颖和语言的优美,这是正常的。
在现实世界中,诗人观察到了一个感动,就把它记录下来提炼成诗。所以本质上讲,诗是诗人为自己写的心得。这种心得是精神世界中的潮水,带有明显的个性和差异。所以每个诗人都有自己的风格。可以说诗风,是诗人个性心理特征的综合体现。主要是先天的,或叫DNA的,所以用不着改变,也用不着赶时髦,只是写好自己的诗就行了。
任何行当都有师傅,唯独诗没有,说有你也别信。大多数行当都可以拍卖自己的产品,唯独诗不行,因为诗和诗人是一体的。除非你也想卖自己。
诗人的精神世界是极其丰富的,那是他缔造的王国,也是他的八音盒或百宝箱。这些是他的财富,也是他的一切,代表着他生命的全部意义。这种用精神锻造出来的意识,不能用一般意义上的物象和意象加以表述,也不能将其分离出来。就像有生命的液体一样,无法打捞。只有诗人用诗将其提炼,而文字则是诗的模具。这就是诗的工艺的本质。所以说诗只能创作而不能做作,更不能模仿。