牐犘砭靡岳矗一件事一直萦绕心间,如同巨石压在心里,不能释怀。
牐牰时家里贫寒,兄妹五人,只父亲一个人上班。母亲做家属工补贴家用,每天早出晚归,大姐自然而然的就担起了家务的重任。大姐长得很漂亮,个头很高,一双杏核眼,高高的鼻梁,我从没感觉到谁漂亮,也许是美女就在身边吧。那时大姐身上的衣服,是我最羡慕的。但是只记得当时生活很苦,每天只吃玉米面饼子,白菜土豆,偶尔的白面疙瘩汤,能吃好几碗。家里养着成群的鸡、鸭、兔子、羊、狗等等,还有母亲给油田职工送燃料油车的骡子。这一切,在大姐的安排下让我们去做,但还是大姐干得最多,往往都是我们睡了,大姐二姐才能趴在炕上写作业。在我的记忆里,姐姐们写作业的时候很少,所以两个姐姐的学习并不好。而干起活来却干净利索,从不托泥带水的。
牐犇悄辏大姐中考只差一分,没能考上高中。记得是那样的清楚:姐姐对父亲说,“爸,我就差一分,能不能给我找找人啊?”父亲无奈的回答:“咱们找谁去啊,咱们认识谁啊?”姐姐没哭,但我当时感觉特难受。于是,一个假期,姐姐不曾笑过,现在明白,姐姐也想上学,也想学习好。可是一个八口之家——奶奶时而也来住一年半载,各种家务都是姐姐们操持,几乎没有时间可以用在学习上。每天早起晚睡,有时母亲回来晚了,姐姐就一直等,要不就骑车去找。一颗心,不曾有过杂念,却装满了牵挂与爱怜。那个假期,姐姐不知在哪儿弄来个纸箱,找来泡沫,自己一点点精心的糊着那个箱子,糊好之后,知道那是个冰棍箱子。那时不懂事的我,也问过姐姐,你要卖冰棍去啊?姐姐点点头,什么也没说。这回我可有冰棍吃了!