抓着电话筒,看着上面陌生而又熟悉的阿拉伯数字,我还在打与不打中徘徊……
真的好想打电话给母亲,但心底总有个声音在呼唤:到底要不要呢?母亲有知道了有会是什么反应?她接不接受呢?我要怎么说?哎,好多顾虑啊!
搁下话筒,决定不打了,准备安心去上课。我低着头,走在小道上,路上映着斑驳的树影,还有游离的昏黄的灯光,一片凄凉。兀地,一阵暖暖地但却又碎碎的脚步声传到我的耳际,盘旋着,触动了我心中某块柔软的地方。我没有抬头,因为此时我的内心仍纠结着,但还是转移了一部分注意力到这个脚步声中。
哦,近了,近了,就在我与这缓又碎的脚步交错时,我惊愕了,脑海中许多沉睡的记忆刹时被唤醒,荡起一阵涟漪。我看到一双苍老的手,那是一双怎样的手啊,五指弯曲着,上面暗黄粗糙的皮肤紧裹着那凸起的手骨,我的心好像被什么扎了一下。她一手拎着一大袋苹果,另一只手拎着一个层层包裹的饭盒。哎,这应该是学生家长吧,天气转凉了,儿系父母心啊!在这么清冷的晚上,在这昏黄的灯光下,在这斑驳的树影中,我竟感觉无比地温馨。心里不禁产生一丝丝愧疚,我想母亲的脸上一定是隐藏着期待,深埋着关爱吧?唉,母亲!何时起,我只记得你愤怒的眼神,严厉的话语,而忘了你心疼的泪水,丝缕的白发……
我的脚步变得快了起来,头也不自觉地抬起来了,注视前方那耀眼的灯光,我决定了,今天一定要打电话给母亲!
其实我想对母亲说:"妈,这次我考得不好!"我知道,这对我是一个打击,亦对母亲也是一个打击,但我还是要告诉她,只为了……我相信这只是一次失利,我可以努力的,只为了……纵使结果不理想,我也要让母亲明白,我有勇气面对这些,希望完成她那秋天的期盼。我知道母亲一双操劳的枯手,渐渐托不住昔日蹒跚学步的娃儿,当我站在她身后声音日渐雄浑之时,母亲缓身回望,却已一笑白头。
前路漫漫,但我坚信风雨无阻,只为了那缓缓而又碎碎的脚步声……