作文 我退步了
人与人之间相处总是避免不了磕磕绊绊,这是非常令人挠头的事。产生矛盾后如果能及时化解,彼此相安无事;如果双方都耿耿于怀,势必会使矛盾激化,彼此处于尴尬的境地;假使一方心胸开阔,毫不介意,做出让步,而另一方心胸狭窄,总想伺机报复,也会使人际关系紧张。更有甚者狠心放冷箭让人防不胜防,吃亏上当。这些不和谐因素就像导火索一样,随时都有引爆的危险,那样,麻烦就大了。如果非要较劲,很容易导致朋友反目,亲戚成仇,夫妻分手,同事变成陌路,合作伙伴变成杀人凶手,你说值得不值得?
矛盾从何而来?日常生活和工作中一些鸡毛蒜皮的小事是导致矛盾的根本原因。其实这些琐碎的小事,也算不了什么,只是有些人偏爱钻牛角尖,惹事生非,制造矛盾,把矛盾扩大化,他自己整天生活在矛盾痛苦中,不能自拔,这是何苦呢?何必要自寻烦恼呢?没听说过:“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空”吗?如果人与人之间相处能多一些宽容、多一些理解、多一些和善该多好!每天该多舒心!试想,怎么样都是生活,为什么放着快乐的日子不过,偏要过那种压抑苦闷的日子呢?非得要把自己的生活搞得一团糟呢?依我看来,矛盾能避免尽量避免,如果实在不可避免地发生了,也不是不可救药,彼此都退一步,得饶人处且饶人,一笑了之,化干戈为玉帛,千万不要借题发挥,没完没了,否则自食苦果。如果你做出让步了,即使别人说你傻,说你无能,说你啥也不是,那也只是少数人的错误观点,总有一天,他们会理解你,会赞叹你有涵养、素质高。有四句偈说得好:“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清静方为道,原来退步是向前。”这首偈子虽然讲的是佛法的境界,但也适用于世间法,如果把它贯穿于我们的实际生活和工作中,用它来指导我们的一言一行,时时观照自己,自我反思,把所有的不愉快和所有的恨统统抛到脑后,让内心清静无染,安住自己的道,就是为人处事之道,即:为人要厚道,处事要公道,那么,你就会享受到它的妙用,从里到外,发生质的变化,会有新的飞跃,那时,你才会真正体悟到:原来退步是向前。
人都说:“好汉不吃眼前亏”,不妨这样认为:吃亏就是占便宜,因为吃一堑,长一智。只有经过吃亏的教训,你才能不断地总结经验,逐渐完美,逐渐高大。
印光大师曾经说过:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”这是教导我们怎样做人。如果你能这样“吾日三省吾身”,那么,你就达到了人生的最高境界,就是圣者了。