今年因为疫情的原因,我们选择了原地过年,这还真是头一次!既期待也遗憾,无法和久别难逢的爷爷奶奶,姥姥姥爷团聚心里是思念,更是牵挂!
年三十的早上阳光透过窗户洒在我的脸上,是那么的柔和,同时我还被一旁“叮呤呤”的闹钟所吵醒,坐了起来,伸伸懒腰,把窗帘拉开,淋浴在阳光里。没有了平日里学校的“压榨”这样的生活多么的惬意!
刚把门打开,就听到来自厨房的“交响乐”妈妈和爸爸已经忙了好一会儿了,妈妈见到了我,忙把我拉了过去,说:“涵,尝尝这个好不好吃”我本想拒绝,可又看了看妈妈那期盼的眼神,只好硬着头皮吃了下去,妈妈,一向不擅长下厨房,我们都不敢吃她做的饭,因为一会儿可能会排队上厕所!这次妈妈做的是饺子,刚已放到嘴里,好咸啊!我问他总共放了多少盐?她不好意思的笑了笑说,“也就三勺的样子。嘿嘿!”唉!下次还是不能让妈妈下厨房!
呼!幸好还有爸爸这个神厨,才挽救了,呃……妈妈做的“黑化”饺子!!
早饭吃完了后,爸爸妈妈还在厨房忙着,说晚上有客人来,可突然发现,家里饮料没了,就让我下楼去买,唉,反正也没啥事啦,只好去了,刚一下楼,小区里就像被红色蜡笔所填色似的,到处都贴上了对联,挂上了红灯笼,里里外外都是年味!路上的行人,来来往往的,但还是出现了像蓝天一样的蓝色,这是什么?哦,是口罩!超市里,大家都带着家人,和自己的爱人一起挑选着心意的物品。
在回家的路上,我遇到了邻居——周爷爷,他一转身就从口袋里拿出了红包,硬塞给了我,我实在没办法拒绝,只好拿了红包,还给周爷爷拜了个年。
下午的时候,大姑,二伯……陆续赶到了我们家,表哥表姐们也来了,我们一起玩游戏,至于大人们……妈妈们在一起聊聊天,爸爸们都在展示自己的厨艺,吃完饭喽!在北京时间8点的时候,我们点开了春晚的节目,一起观看,热闹非凡的!一碟饺子,一盘醋,欢声笑语很知足!
按照习俗,接下来就是晚辈给长辈拜年的时候了!也是拿压岁钱的好时机!只要嘴巴抹了蜜,压岁红包绝对少不了的!
到了9:00的样子,我们给爷爷奶奶还有自己的家人发语音、视频通话。
就在这时,家家户户传出鞭炮声,咦?这是怎么回事啊,我看了看下面也并没有看到大家的身影,正在我纳闷时,邻居周爷爷又来了,他手里拿着几个气球,说:“小李,现在不都是,抗议过年放鞭炮污染环境吗?所以大家伙都用气球代替,踩气球呢!”说着把气球给了我,大家嘻嘻笑笑的把所有气球踩完了。
本以为在这个大城市,过年会十分的无趣,但谁知充满了乐趣。