泉水叮咛,栀子花香沁满了整条山路,提起裤脚,拾阶而上,采摘满满一篮子的悠闲与自在。
这般恰如其分的快乐是极其难得的,需要抛下现实里缤纷多色的外衣,把心里的繁杂琐事在水中荡涤多次,才能换得一个清净的心态。
世间上有浓墨重彩,有寡淡朴素,有嘹亮高歌,有浅吟低唱,有振聋发聩,有娓娓道来,有一切极端而富有特色的东西,而我却独爱一份恰当的舒适感。
如果一定要给这份舒适感做一个物化,那我就且把它比作吹着空调,盖着夏凉被,再喝上一杯甘甜可口的香茗吧。
夏天,我家的栀子花开了。刚走进它,一阵芳香扑鼻而来。栀子花犹如黑暗中的点点白光,一闪一闪的,与天上顽皮的星星遥相呼应。他们在夜的渗透下显得如此纯洁,如此的一尘不染。
栀子花的花瓣层层叠叠,是有许多许多的花瓣形成的。有的全部开放了,好像是要向人们展示它的美丽;有的才开放的外层花瓣,似乎花苞里藏了不可告人的秘密;有的还是花骨朵儿,被萼片包裹着,好似婴儿睡在小包被里。
一阵微风吹来,被墨绿的叶子衬托的栀子花,随风舞蹈。多么优雅,多么美丽!我感觉到一阵轻风吹过。咦,我长高啦?再一看,我在树上,还是一朵栀子花呢!我穿着洁白的衣裳,随风摇摆,人人喜欢我。小蜜蜂飞来,说我是他采过最美、最香的花。小蜂鸟飞过,告诉我我的花蜜是最好喝的……
那阵熟悉的清风再次吹来,我才发现我不是栀子花,我是在观赏栀子花呢!栀子花,我爱你!
你没有牡丹那样华丽无比,但有桂花那样十里飘香;你没有玫瑰那样无比鲜艳,但有水仙那样纯洁无瑕。
在我心中,栀子花既像是亭亭玉立的少女,带着一丝娇羞,展示自己的美丽,又像温润如玉的公子,品质高洁,温和可亲。
它在这里默默地盛开着,从来不会抢了别的花的风头,但总让人忍不住想去亲近它,欣赏它。
美丽的栀子花让我流连忘返,我爱它那翠绿的花叶,我爱它那娇俏的花蕾,我爱它那绽放的花朵,我爱它那清新的花香,我更爱它那高洁的品质。
我愿做一个如栀子花了般的人,让我的香气随着清风远扬。