一只乌鸦找到了一粒榛子,他高兴的飞到钟楼上,选了个舒适的地方紧紧按住榛子,用坚硬的长喙使劲啄起来,可是不知是乌鸦用力过猛还是方法不当,榛子突然从它的爪子里蹦了出去,滚进钟楼的墙缝里。
“啊,高墙,善良的庇护者!”被乌鸦啄得头晕眼花的榛子一清醒过来,就哭哭啼啼的哀求墙壁说,“请别抛弃我,可怜可怜我吧!你如此坚固、雄伟,还有这样威武的洪钟,千万不要赶我走!”
钟楼里的大钟听了很不高兴,他低沉的响了几声,提醒墙壁不要听信榛子的鬼话,不然后患无穷。
“你不能见死不救,我是个无依无靠的孤儿!”榛子大声哭诉起来,想竭力压过大钟不满的轰鸣声,“我本应该离开生我养我的枝条,落到湿润的泥土里,不料遇上了强盗。在贪婪的乌鸦的嘴里我就发过誓:如果我能死里逃生,无论落到什么地方,一定安分守己,默默的度过自己的残年。”
古老的墙壁被榛子这番充满激情的言辞,感动得流出了眼泪。他没有接受钟的警告,决定以礼相待,同意榛子留在那个墙缝里。
然而,随着时间的流逝,榛子恢复了元气,生出根须,并且侵害起殷勤好客的墙壁来。很快,榛子的幼芽长成了一棵幼树,比钟楼还高出。
榛树的根使墙壁受到了极大的破坏,他那顽强的根深深扎入墙壁里,越来越严重的侵蚀、破坏着古老的墙壁,许多方砖和石块都被挤了出来。
墙壁醒悟太迟了,这里毫不起眼的可怜的小榛子,当初发誓赌咒,要安分守己,像流水、小草一样默默无闻的生活,其实他是一个狡猾的东西。可是现在墙壁已经奈何不了这棵榛树了,只得责怪自己过于轻信别人,悔恨当初没有听从明智的钟的警告。
榛子树毫无顾忌的生长着,而钟楼却越来越摇摇欲坠。