一次我在整理家具的时候,回想起一件趣事,那时我才九岁。
那次我陪父亲一块外出服裙,带了一个铁箱子,我便问父亲:“这里面装的是什么啊?”。
“那是你曾高祖父祖父传下来的,十辈子也用不完的金银财宝”父亲说。
我一听说是如此贵重的东西,就急着要看,谁知当父亲打开那厚厚的铁箱时?呈现在我眼前的竟然是一些,又黄又旧的文件。
“哪里有金银财宝啊?”我问。
“这不是吗?”父亲笑着说,“这些都是别人向我们借钱时所下的字据,但你曾高祖父说全都不要了,因为别人借钱总是有苦处,如果他度过难关,自然会来环,如果他仍然困苦,我们何必去追讨呢?”。
“那我们还留着做什么?”我问。
“给你们用啊!”父亲说。
“竟然已经不要了,又有何用呢?”。
“给你给你和你的子孙们看,告诉他们钱是身外之物,如果自己有很多,就应当拿来帮助那些有需要的人,所以我说这是你十辈子也用不完的金银财宝”父亲郑重的说,“帮助别人所获得的快乐才是世间最宝贵的财富啊!”。
每当回想起这一件事的时候,我都会不自觉的露出一个淡淡的笑容。