最近,许多餐厅都在流行“沙漏上菜法”。所为沙漏上菜法,就是餐厅老板为了展现餐厅做菜速度和决心打造的一种上菜方式。如果沙落完是菜还没有上齐的话就送菜或加菜,有的餐厅甚至免单。那作为数学界学霸的我,当然要研究怎么让沙漏漏的更快。“诶诶诶,你干什么呢?”餐厅老板赶紧跑过来。“我们做科研的,不会搞怪的。”我应和道。老板一脸疑惑的看着我。
想要知道怎么让沙漏漏的更快,那就先要知道沙漏是怎么样运转的。假设我手上拿了一个三分钟漏完的沙漏。那一般人想到的就是:左右摇摆,连续拍,上下晃动。
结果真是非常的神奇啊!我从容不迫的把沙淖左右晃动,沙漏流动的曲线晃晃荡荡,老板看到了惊慌失措。结果三分钟的沙漏,居然二分四十秒就漏完了,有些人觉得没什么。可是仔细算一算,整整快了1/10诶。接着就是拍动,我的手在沙漏上面啪啪啪啪,沙子在里面蹦蹦哒哒,老板吓的把杯子摔坏了。结果同样是三分钟的沙漏,我用的两分五十秒。最不靠谱的是,居然有人选择上下晃动,我的手上上下下,把沙子却在里面,按兵不动。结果三分钟的沙漏,我居然用了四分钟才让它漏完。
其实简单的一算,发现并不难,根据牛顿万有引力定律,将沙漏旋转,你的手就会给予它一种离心力,这种离心力会让沙漏飞速落下。只要你旋转的速度够快,沙漏甚至可以在一瞬间漏完。结果我一试,三分钟的沙漏居然只要了一分钟就漏完了。
只要你胆子够大,可以轻轻松松的骗到单。当然,最好不要骗单。
最喜爱沙漏的柔美,因为他不像钟表那样,让人有种急迫之情。但是,如果你仔细观察沙漏,会发现沙漏是一层一层往上窜的,而并不缓缓的向下落的。是不是感觉现在看沙漏都有一种急迫之感。
今天的实验,我们知道,如果想要让沙漏漏的更快,大家可以旋转。