岁月匆匆,当我回首过去,又走在这座被花草环绕,被小河哗啦的声音所包围的桥,来往的人群走在这儿都有一种岁月静好的感觉,而我似乎又看到了那个身影。
他是一个环卫工人,脸上的皱纹挤成了一团,一团黑发中夹杂着数不胜数的白发,他的腰感觉被一个大石头给压得直不起来。他的双眸给人一种安心的感觉,面对来往的人群他都会给予他人一个微笑。
这座桥是我每天放学回家的必经之路,那天烈日炎炎,他在桥上扫地,满是茧子的双手拿着那把破烂不堪的扫把,还时不时抽出手给自己擦汗。忽然一阵风吹过,垃圾被吹到了桥对面,他连忙边弯腰边跑着把垃圾扫到垃圾铲里,那一滴滴热乎的汗滴到了地上,发出一阵响声。有时候路过的人随地扔垃圾在桥上,他都会默不出声地弯下腰捡进垃圾桶。
他不累吗?
他不累,因为他的脸上只有笑容,没有愁苦。有一次,他一如既往地在桥上弯着腰扫着地,忽然他抬起了头,我顺着他的眼神望去,一位老奶奶正在拿着拐杖艰难地过桥,一个熟悉的身影走了过去,他露出了憨厚的笑容,他的腰弯得更低了,像一轮明月,搀扶着老奶奶一步一步地走过了桥,面对老奶奶的感谢他也只是摇了摇头。
有一次我怀着沉重的心情,手中拿着不及格的试卷,站在桥上耳边听着嚓嚓声和哗啦声,还不禁流下了丢人的眼泪,这时他把手中的扫把停下了,走到我旁边,和蔼地笑着对我说:“小朋友,其实失败并不必太伤心,因为每个失败都在为你的成功铺路呢!”然后还给我讲笑话,逗得我哈哈大笑。
这座桥如今还在,可他却已消失了。这里有认真劳动的汗水,有善良和蔼的搀扶,有哈哈大笑的笑声,这座桥虽已破旧,虽已年老,但勾起了一个又一个的心灵之桥。
他的弯腰也深深地刻在了我的心底,旧旧不能忘去,也许他的那座“桥”才是真正的心灵之桥吧。如果世界上每一个人都献出一份爱,那么这个世界一定会更加美好。
我在桥上慢慢地走着,走着,走着……寻找着那个身影。