环境保护意识 一个星期六,爸爸妈妈带我去了我家后面的一条河。在路上,听爸爸说这条河叫“响水河”,市民们都亲切的称它为“母亲河”。这条河全长20多公里,是贯穿全城的一条大河。刚一走到河边,一股恶臭便扑鼻而来,那气味使我们恶心地快要呕吐起来。我和爸爸妈妈捏着鼻子来到河边一看,河里的水量极小,河两边长满了青苔,也堆满了果皮纸屑煤渣“白色垃圾”——塑料袋等废品。
河水里还有生活中排出的粪水废水,真是脏乱不堪。看着这条河,我不禁问妈妈:“妈妈,这么一条臭河怎么会被称为母亲河呢?”妈妈说:“这条河十多年前可不是这样的,那时的响水河清澈见底,河里的鱼儿畅游嬉戏,我们在岸边尽情玩耍,可快乐了!”爸爸又说:“是啊,那时候可快乐了!可现在,社会发展快了,工业企业也多了,工业废水生活废水越来越多,都往这河里排放所以就变成了这样。”听了爸爸妈妈的话,再看了看眼前的这条河,我心想:原来这么美丽的一条“响水河”,现在却变成了这么一条根本不能让人使用的废水河。这是为什么呢?难道工业企业生活的废水都要往这里排吗?难道城市的有关部门不能控制这种情况吗?
大家都知道水与空气食品是人类生命和健康的三大要素。这三种要素如果被污染了都不行,由其是水。据资料显示1955年—1972年日本富山县神通川流域发生了一种奇怪的“骨痛病”。经科学家调查发现,这种病与神通川上游一家炼锌厂的废水有关。可是,这个厂从1913年就开始炼锌,为什么在很长一段时间里没有出现这种病呢?这是有害物质富集的结果。炼锌厂排放含镉废水,污染了神通川水体,两岸居民利用河水灌溉农田,使得镉在稻米中富集,最终导致中毒。这个事实说明,水污染从开始到造成危害,往往有一个过程,开始很容易被疏忽。所以我们更应该爱护环境,让它没有开始。
我们家乡的“母亲河”仿佛我们的母亲,以前,她像母亲一样给予我们子女充足的乳汁。可现在,我们的“母亲”病了,作为她的子女,我们应该想办法治愈“母亲”的病。就让我们从现在开始,保护水资源。从我做起,增强环境保护意识建造美丽的家园!我们只有一个地球,保护环境是全人类的责任。