“如果可能,那就走在时代的前面,若不能,那就绝不要落在时代的后面”,一个人,一个企业,一个国家欲取得成功,必须与时代同步。兵无常势,水无常形。世界上没有什么是一成不变的,因此唯有顺应世界潮流,不断调整自己才是最明智的选择,个人如此,国家亦如此……
古语云:“识时务者为俊杰”,今须言:“识时代者为俊杰。”明者因时而变,智者随事而制。一个有头脑的人,要在环境遇变而未变之时,见微波而知必有暗流,闻弦歌而知其雅音,处晦而观明,处静而观动,这方是智者所为,假如对时代变迁视而不见,浑浑沌沌,必被时代抛弃。
变则通,通则久,新时代来临,且看中兴执迷于低端通信利益而忽视核心技术研发,被市场竞争所重创,被时代潮流所裹挟,反观华为不自满传统售卖手机厚利,研发Al芯片占据世界市场高地,成为尖端科技的引领者。且看白先勇炮制青春版昆曲《牡丹亭》,单霁翔让故宫文创成为网络爆款,李子+柒以短视频呈现非遗的“前世今生”。
明者因时而变,知者随事而制。明者因时而变,知者随事而制。我们在打破蚕蛹,跳出井底,把握当下,紧随时代中,吐故纳新,寻求突破,发出时代最强音。