远处飘来粽子的清香,没错,今天就是端午节。
端午节是我们中国传统节日,据说端午节的来历是战国时期的大诗人屈原,因家乡被占领,而与5月5日投罗江自尽。后百姓们为了纪念他,便将5月5日这天作为端午节。
其实端午节的来历是有争议的的,有人说端午节是用来纪念曹娥的,也有人说端午节是用来纪念介子的。但不管怎么说,端午节都是我国重要的传统节日。
端午节的习俗有很多,最常见的就是吃粽子,赛龙舟,插艾草了。
我们先来说说吃粽子,粽子是我国的传统美食,它的历史已经有几千多年了。粽子的味道软糯可口香甜的糯米包裹着甜枣,那味道可真是让人回味无穷。再来说说粽子的做法,先将两片粽叶包裹成一个漏斗,在里面填上1/3的糯米。然后封装甜枣,再用若米把甜枣盖上,把粽子包裹成三角形或者是正方形,再用线绳绑上。一个粽子就做好啦!张子不仅有蜜枣馅的,还有肉馅的蛋黄馅的。我们再来说说关于粽子的传说吧。传说屈原死后拜新为了不让他的尸体被鱼吃掉,于是家家各户把自己包好的粽子投入江中。这样鱼就会吃粽子,而不会吃屈原了。
吃粽子的习俗介绍完了,就该介绍赛龙舟了吧。赛龙舟来历是传说屈原投江后,百姓知道了,于是他们,坐着小船打捞着屈原的尸体,可尸体怎么也打捞不到。这就是赛龙舟的来历,我们再来说说赛龙舟时的情景吧。颜色鲜艳的龙舟上,水手们在摩拳擦掌,跃跃欲试,随着一声开始,龙舟都像箭一般冲了出去,水手们在喊着口号,坐在最后面的人敲着鼓打着鼓点,岸上的观众们在欢呼着为自己看好的队伍加油,那场面别说有多壮观了。
介绍了这么多,大家应该对端午节十分熟悉了吧?我在这里祝大家端午节安康!