秋雨潇潇,春雨亦潇潇。
北国的春天来得晚,去的早。风中雨中都带着一种刚烈,带着无穷的回味。如今已是暮春。暮春的景致中,我最爱雨,因为,它有一种韵味,耐人寻味。一直是那样惊异于暮春之雨的神奇与诡异。是怎样的两三场雨,便洗绿了树、洗清了草,把整个世界洗得“绿肥红瘦”,把一个多彩的春洗成了碧油油的夏。
这雨,使夏绿得越发深沉了。
而它自己,却总在深夜悄悄地来,悄悄地去,只让你在第二天早上,猛然推开窗户时,能够闻到那一缕新鲜湿润的泥土气息,能够发现树更绿了,草更青了。
因为这样,便没人会记住它的形,会描绘它的神。但我相信,会有人,在心底默默地感谢它。
或许,有了这一点,它已足够。