《三国演义》读后感
中华文化源远流长,书籍典藏更是举不胜举。我喜读百花齐放、百家争鸣的“诸子百家”,常阅豪放如山、柔情似水的唐诗宋词",尤其对情节生动、底蕴深厚的“四大名著爱不释手,一本《三国演义》总能让我回到那战火纷飞、群雄逐鹿的乱世战场。
三国演义虽然是一部历史题材的书籍,但是却不像史书那样枯燥,里面的一个个人物并不只是历史事件的缔造者那么简单,而是真正有情有义、有血有肉的。不管是神机妙算的诸葛亮还是忠勇双全的关羽,亦或是“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操······他们都为了自己的梦想而浴血奋战,每每捧起这本《三国演义》潜心阅读,都好像能看到那个英雄之间勾心斗角却又惺惺相惜的铁血时代。
头戴纶巾的诸葛亮轻摇羽扇在隆中为刘备“三分天下”;“草船借箭”气周瑜;一袋锦囊让东吴“赔了夫人又折兵”;借东风、苦肉计、赤壁一把大火,烧得魏国丢盔弃甲,烧出蜀国半壁江山。奈何智者千虑必有一失,即便是挥泪斩马谡,也难挽救蜀国的节节败退;那个扶不起的阿斗也让诸葛亮一身才华付之东流。每次读到诸葛亮在五丈原望着三军将士泪流不止的情节,我也不由眼眶湿润。那一刻,掉落在地上的是羽扇,凋零的确是一位蜀国老臣光复汉室的梦。
红脸的关羽,手捋长髯,跨赤兔,举长刀。“过五关,斩六将”只为桃园那忠肝义胆的一拜,真不愧是顶天立地男子汉!华容道上艰难抉择,放“曹“归“魏",只为那英雄相惜的知遇之恩。“放”,不忠,“捉”,不义,舍忠而取义,有情有义大丈夫!然而,自古英雄气短,大意失荆州,败走麦城,遭吕蒙捉杀,身首异处,令人惋惜!
“破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表,挟天子以令诸侯。"这一切无不表现出曹操杰出的军事才能和高超的政治手段。在那个旌旗猎猎的乱世,战争谁对谁错,又有谁能说得清楚明白!他用诗歌与战火抒发自己革新政治、统一中华的抱负,一心想让人民不再遭受战争的疾苦,奈何却落得千古骂名。然而一代枭雄也难料身后世事,“三国归晋”,只留下“人生朝露”的仰天长叹!
品味《三国演义》,在那个“天下大势,分久必合,合久必分”的年代里,一个又一个的英雄站起,一个又一个的英雄倒下,只留下远去的背影让我们思考,让我们追念!我爱《三国演义》!