一位女子走来,风吹着她的衣带,刮乱了她的发丝,抚过她已憔悴的面庞,布满了数不尽的沧桑。
"寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”
十四个字,恰如一首凄惨悲凉的歌,徘徊迷离…
易安本是一位平凡女子,却道出了不平凡的歌。
回望而时,仿佛看见一个姑娘乘在一叶扁舟上,随风融入了一幅水墨画中。船上的那丫头要多水灵有多水灵,通红着脸,口中竟还在喃喃自语,那不是她也沉醉在这宛若仙境的景中了。
小舟治到了最茂密的莲丛里,惊起了一滩鸥鹭…
三十三字,却别有一番韵味,一习佳作,流传千古。
转眼,醉卧轻舟上的小姑娘长大了,出嫁了。
西政府常年在外,小姑娘为了表达对丈夫的思念,含泪著作了《醉花阴》:
"莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
再大点,她的人生就悲了…
国破家亡,忧患穷困。
南宋王朝终究倒下了,赵明诚终究倒下了,姑娘她悲啊,愤啊,恨…在那战火纷飞,腐败无能的朝代下,她苦笑,诵"生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
最后的最后,她也倒下了,倒在了历史的那一页上。
她,坚强地活了一生。四处流亡,天下之大,却再无"家"…
黄梅戏《李清照》最后的小女孩点破了所有:"常记溪亭日暮,沉醉不知归处,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起…一滩鸥鹭。”
垂老之时,仿若听见一个素不相识的陌生少年,诵读着自己当年的诗句,或许都会心头一震吧…
李易安永远都是当年那个可爱的丫头,永远永远…她没有做错过任何一件事,只是生错了年代,无情的大宋又破了多少姻缘,散了多少人家?…
一位深闺女子,着素衣,皱着眉,一脸惆怅。我好想令你笑一笑,可是你未曾笑过。
“乍暖还寒时候,最难将息。”