生而为人,不完美便是我们最大的共性。面对千千万万种缺陷与遗憾,有人选择与自己和解,有人则试图本着抬杠的精神与缺陷对抗。或许,比起在过去的错误中纠缠不清,不如选择拥抱不完美的自己。
车尔尼雪夫斯基曾说过:既然太阳上也有黑点,人世间的事情就更不可能没有缺陷。正如此言,金无足赤,人无完人。由于个人的特殊性与生活环境的不同,即使接受了最好的教育,也总会有一些缺口无法补足,而这也决定了犯错的必然性。
日益积攒的错误成了我们前行的负担,倘若与自己和解成了难题,那么在时代高强度的压迫下,我们便成了一只蝜蝂,越行路、越死亡。 选择与自己和解,不仅是对过去的洒脱,更是对未来的尊重。
贾生因皇子殒命郁郁而死,项王因耻辱而“不肯过江东”,有人称赞他们用生命来抵偿过失的气节,而我却为两人不能原谅自己的过去而感到惋惜。倘若他们能够释然,又怎知没有更多《过秦论》的问世与“卷土重来”的佳话呢?囿于错误之中而牺牲了前路漫漫,这样的“不放过自己”,实在难以推崇。
当今社会中,选择“抬杠”依旧是毋庸质疑的主流,而“和解”这一行为却被大多数人忽略。这大概是因为在普世价值观影响下,人们应从错误中找寻价值,从而改善自我、促进社会进步的观念早已深入人心。这样的观点本身并没有错,在当今的环境下也有着得天独厚的优势。
可在人们真正的执行中,其良好的初衷却出现了偏差。很多人因为在错误中不断求取却毫无收获,而被“沉没成本”的怪圈拽住,深陷于过去之中而停滞不前,甚至造成了心理疾病的泛滥与压力的陡增。
这样的现象也反映了潜在的症结。从浅层来看,人们的思想被“不和解”的行为牵绊住,从而导致了个体的精神压力与停滞;可若从深层去挖掘,这其中似乎也折射出了群体对于完美的恶性追求,从而导致社会整体缺乏前进性的大观。
这也正是“接受自己”这一观念缺失下最直接的影响。倘若人们都不能从过去的污点中抽出自我,轻装前行,我们的精神便也枯竭,时代便也萎缩,未来、便也黯淡了。
我们也应看到,与自己和解并不代表无条件的原谅过错,倘若个人的行为违反了群体道德或是法律规范,这样的过错便绝不能一笑了之。对过去的淡然不是作恶的挡箭牌,接受行恶的自己而不知悔改,或许是更大的不幸。
莎士比亚写下过这样的句子:“凡是过往,皆为序章。”人生如书,不翻页便没了灵气。纵使身后跌宕起伏,前路也依旧波澜不惊。