实际上当个小孩真不容易。
今天是星期六,望着一大堆习题作业,我真的有点无可奈何,揉揉发酸的眼睛,甩一甩写累了的胳膊,继续我的“淘金”生涯。想想,从中年级到现在好象从没有快乐时光。
以前,阿姨总是变着法儿领我们玩,把我们带进一个神话般的世界,爸爸妈妈总是耐心地讲许许多多的故事。假日里,我的身影总会出现在公园的滑梯上,游乐园的飞船里……
可这已经成了过去,现在我只能望纸兴叹了。
当个小孩真不容易。大部分家长都说:“瞧,你们多么幸福,我想回到你们这个年代,好好学习,考上名牌大学!”,他们说的这样简单。有时,只因为离自己想考的大学差0.5分或1-2分,12年的寒窗苦读就毁于一旦。所以,我们现在的压力远远超过他们那个时代的压力。
当个小孩真不容易。作业写累了,休息一会儿,我看见妈妈一个人在厨房里忙来忙去,正当我走过去,要帮忙的时候,妈妈一下子夺下了我手中的抹布,不等我争辩,接着是一大段“意味深长”的“讲话”,不是嘱咐我好好学习,以后考上名牌大学,坐坐办公室,就是告诉我家务活不许我做,只要好好学习就行了。没办法,我只好面壁而过。
唉,我已经这么大了,我不需要把我要走的路绘得像图纸一样清晰,我可能会走弯路,但我愿意,因为那是我自己选择的;我不需要打一个喷嚏就把板兰根冲好;我不需要一次次告诉我干干这干那,我不需要,真的不需要……
唉,当个小孩真不容易。