天,渐渐黑了,如潮水一般涌上来,没有点点繁星,没有一轮金黄的圆月,只有一盏亮着的灯……四下载无一点动静,一片死寂,整个世界仿佛陷入了沉睡当中,只有一盏亮着的灯……在这空闲的世界里显格外清脆,荡起一阵阵涟漪,拨动我的心弦,只有一盏亮着的灯……
幽幽的光照耀着整个房间,倒映在墙上的影子显得格外孤独,没有一声问候,没有一杯暖茶,仿佛世界就像脱轨的列车,前方的到站是未知的,过去的路程叫忘记,现在行驶的是孤独……书上,朱自清的《背影》引起了风儿的注意……
这是一个身材略微有些臃肿的背影,这是一个父亲对于孩子的的爱的背影,旁边是黑色的铁轨,前方是路灯的照耀,隐隐几分不舍显现了出来……他的背影后是儿子深深的思念,而我呢,只不过是一个普通人罢了!更何况谈什么爱?我的背影越来越长……只有一盏亮着的灯罢了……
掉落的三角梅花瓣夹在我的书中,不会枯萎,会得到永存。灵魂或许早已消散了吧……何必管这么多呢?墙上一幅素描画的男子盯着我,深凹下去的眼眶凸显他的神色憔悴,好像在责备我,为什么不给他英俊的面孔……有什么用呢?蒙娜丽莎的笑容变成了哭泣,文章添上几笔便是败笔,简直是浪费嗬,我拥有的也只不过是一只盏灯啊!
滴答滴答的钟表在不知疲倦的奔跑,生活早已这么累了,自己何必还要自讨苦头吃……机器就是机器,再怎么聪明,也没法跟人类比,只是……现在我听到的滴答声就是我千年难遇的知己,墙上挂的一幅字,写着“登高望远”,站的高了,自然也望得远了,但谁又不想站高呢?
楼下传来野猫的咆哮声,霎时间,我惊醒了,面前摊着许多笔记和习题,这样的自然要高……我拿起笔,奋斗着,不为其他的,只为站的高……
一杯香茶映入眼帘,母亲站在那里,微微笑着,热气漂荡着……
这盏灯,不孤独了……