“泉水叮咚、泉水叮咚、泉水叮咚响……”,我很喜欢唱这首歌,因为在我的家乡有一条我很留恋的小溪。
小溪是很快乐的,它唱的歌儿很动听,溪水清亮淙淙,它每天都快快乐乐地哼着小曲奔跑流淌,好像什么烦恼都没有似的,它的歌曲婉转多变,一会儿是叮咚调,一会儿哗哗调,一会儿又是高山流水般美妙……那歌声飘到树上,飘进村庄,飘向天空。你瞧:天上飞翔的鸟儿也被吸引住了,它们纷纷停在小溪边侧耳倾听。村里的小孩们也都不约而同跑到小溪边,他们在小溪流淌曲的伴奏下载歌载舞,沉醉其中,流进大河。一路上,在阳光、白雪和花草树木的映衬下,它时而银装素裹,时而又浓妆艳抹,穿得花枝招展,但无论怎样,都是那么的协调美丽,真是“欲把西湖比西子,浓淡妆抹总相宜”啊!
小溪热爱跳舞。它的身体婀娜多姿,是那么的柔美,他能迈过高山峭壁,能踏过荆棘岩石,什么也无法阻挡他要舞蹈的步伐。连小动物都被它感染了,做起了他的舞伴。小鱼小虾最积极了,从不缺席,永远跟随。而小鸭小鹅一大早也会来,不过到了夜晚,他们就得回家歇息了,也许是累了一天了,为了第二天能及时赶到,所以他们才劳逸结合吧。
小溪也有调皮时,你看:它时而打几个滚,翻滚起的浪花会你的衣裳;时而“哗哗哗……哗哗哗……”地争吵个不停;时而又莫名其妙地玩沉思,无论你怎样挑逗,它都不理会你;时而大摇大摆地与你擦身而过,根本不把你放在眼里……
家乡的小溪啊,你的歌声美妙绝伦,没有一位歌唱家能与你相媲美,你的舞姿如此妖娆传神,没有一位舞蹈家能鄙视你;你的美是大自然的恩赐,没有一位画家能承载你,你的历史光辉灿烂、源远流长……