秋,在史铁生的笔下是凄凉的;秋,在刘禹锡的笔下是冷清萧条的;秋在毛泽东的笔下是广阔无垠中充满雄心壮志的。秋天藏在金色的落叶里;秋天藏在一朵朵菊花里;秋天藏在那一首首歌里。秋,不像的春温柔;不像夏的温暖;不像冬的严寒;而是一种令人神清气爽的凉爽。自古以来,春夏秋冬,惟独秋被诗人们妙笔生花。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。”
诗人往往借秋抒情,表达自己壮志,思乡等情感。
秋就这样悄无声息地来了,就像是一支神奇的画笔,把大地装点成一片金色的海洋。果园里,苹果高兴地涨红了脸,葡萄藤为自己戴上了紫色的宝石。石榴咧着着,露出晶莹剔透的“牙”,空气是那样清新!弥漫着果子淡淡的香,在风里酝酿。瞧,那广袤无垠的田野!庄稼长得三尺高!稻海翻起金色的波浪;高梁竖起火红的脸颊;玉米摸着自己的胡子;农民们的嘴角洋溢着丰收的喜悦。银杏叶落了,犹如一把把火红的扇子,扇啊扇,扇走了夏天的炎热,迎来了秋天的凉爽。构成了一幅秋天的图画,散发出仙境般无穷的魅力!
.
秋天的雨,不像春雨,比少女的眼泪还娇嫩;不像夏雨,热烈而又粗犷;也不像冬雨,冷清而又柔和。秋雨是凄冷的,当田野披上一层金纱,硕果累累的时候,雨,也显得端庄而又沉静了。这时候,雨不来上班。金色的阳光犹如一缕缕利剑射向大地。人们似乎早己忘记了雨,忙着收割成熟的庄稼,忙着晒干金灿灿的种子。忽然,几滴水落在地上,发出轻柔的响声,那是雨,那是令人为之动容的秋雨啊!天空是暗的,但雨却闪着金光。雨向田野倾诉着。小草喝饱了水,好似雨后春笋从地上钻出来;花儿们喝饱了水,在雨中翩翩起舞。顿时,你会产生一股静谧的沉思。雨,像牛毛,像细丝,像花针,人家屋顶上全笼着一层薄烟。水声在屋檐下响,水花在玻璃上溅,会陪伴着你的夜梦。啊,总是凄凉而又高邈的雨啊!
秋天的风是最寻常的。春天的风是微风拂面的;夏天的风是炎热暴躁的;冬天的风,是冷冽干燥的;惟独秋风,清凉无比,让人禁不住深吸一口气。秋风一吹,顿时神清气爽。又莫名其妙地感到空旷和寂寞。不错的,秋风就像思念,让人感到不舍;秋风就像一股清泉,激起人们的思愁人;秋风就像一场梦,让人情不自禁地去回忆……秋风里带看忧愁和思念,在凉爽的空气里酝酿。鸟儿的窠巢早已经成了一个空壳,鸟儿也远走了他乡。秋风又表达诗人所抒发的情感“秋风萧瑟,洪波涌起”是抒发诗人志向的;“秋风杂秋雨,夜凉添几许。”是诗赞美秋风的;“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”是诗人衬托战争残酷,忧国忧民的。
秋天,是一个丰收的季节;秋天,是一幅美丽的图画;秋天还是一首歌,一首婉转动人的四季歌!