在我小时候的记忆里,外公是和逛菜市场联系在一起的。
那时,我常常骑在外公的肩上。他便可以空出一只手来拿菜蓝子。
就这样他一边给我讲故事,一边用他那有力的手托着我高高兴兴在菜市场砍价买菜。
骑在外公的肩上,我渐渐长大。那时,我觉得外公好高大。
后来我要去幼儿园读书了。每天吃过晚饭,外公就会拿出一架大算盘坐在灯下给我检查算术题。
每当这时我就坐在一旁静静的看着,有时候忍不住要问外公一句两句。
那时外公在我心目中是不老的。他有一头乌黑的亮发,整齐地向脑后梳去,眼睛只有几道浅浅的皱纹;尽管头低着,背却挺的直直的;修长的手指灵活地拨动着算盘珠,发出“噼噼啪啪”的悦耳响声。
在羡慕外公精湛的珠算技术之时,我多想快点长大长高。我常对外公说:“外公,我以后一定要像你这么高!”外公听了呵呵直笑:“好啊,不过等你长大了,外公就老喽!”
外公会老吗?我疑惑着。那时候,我太小,还不太明白这句话的意思。
再大一点时,我上小学了,和外公见面也就只能在周末。随着学习任务的逐渐加重,外公的影子在我心幕中逐渐淡去。
即使到了周末,也只顾和同学一块去玩。却不愿意和外公多说几句话。甚至,在外公教导我时,我会不屑地对外公说:“你的观念早就过时了,外公你已经老了,老了!”每当此时,外公也不指责我什么,只是在嘴里反复的念叨着:“是你长大了,长大了……”真的是我长大了吗?我说不准。
平日,我总要在外公的再三催促下才去厨房洗碗,有时还故意摔碎几个碟子,拖地板也总是极不情愿。
有一次,我正拿着拖把东一下西一下没个正经的在客厅拖着地。外公收拾完卫生间出来对我说:“我来吧!”这时,我又不好意思把拖把拿回来,只好站在一边呆呆的看着。这时,我才发现外公的头发已经变得花白,眼角的皱纹也成了深深的小沟,背也有些驼了……
一种悲哀和歉意顿时拥上我的心头,心中那“不老外公”的童话也随之破灭。
那一刻,我好像忽然明白了外公说的那句话——“不过等你长大了,外公也就老喽!”
也许我这一辈子都不会忘记外公的这句话。真的,这世界最真挚、最无私的就是长辈对儿孙的爱。“无私”这两个字好说也好写,理解它却用了我整整10年的时间。
虽然外公的容颜正在一天一天地老去,但在我的心目中,外公依旧年轻,永远不老。
因为他的外孙——我,正在一天一天地长高长大。我不正是他生命的延续吗?