什么算是有礼城市?每个人心中的标准都不同。有人说,从字面意思上应该是人人要做到礼貌,才能让城市变得更好;有人说,要做到城市的样貌干净,不乱扔垃圾,不随地吐痰。而在我眼里,要做到“八个一”才算是有礼城市。
因为今年的特殊原因——新型冠状病毒的来临,很多地区都延迟了开学,甚至没有了暑假。于是相关机构推出了“八个一”有礼城市。随着“八个一”的推出,疫情也渐渐的改善了。
使用公筷是“八个一”其中之一。可以有效防止“口水餐”,从而避免因餐具不洁引起的病毒交叉感染,张文宏医生曾说过:“不分餐,在疾病面前,就是裸奔。”
行作揖礼是中华民族自古以来的传统。不仅可以体现出华夏儿女的礼貌,还可以避免通常生活中大家握手发生的病毒传播。真是一举两得啊!我们何能不喜?毕竟每人为疫情贡献一小步,合起来就是一大步。
自觉排队可是在生活中常提的事啊。如果在人群拥挤的场合里,人人都不自觉的话,就可能酿成大错,导致踩踏事件的发生。还让病毒更有可乘之机不是吗?这不仅害人还害己呀。
在日常生活中,我们常能遇见路人乱扔垃圾,他们认为不用花费时间寻找垃圾桶,而且还有保洁阿姨会清理。但如果换做是你,你在大太阳下长达好几个小时,你肯定也受不了了。而且城市是大家的,不光是保洁阿姨一个人的。不乱扔垃圾不就是我们每个人的义务吗?
马路上,通常有斑马线的存在,来提供人们通过。可是有些司机却自私利己,明明看到有人要通过斑马线,可还是不让,非要骑过去,可这行为对于小孩和老人来说是非常危险的,他们因行动不便,何不知情不能及时地避开。所以车祸发生的几率就会大大上升。大家不能图快捷而不顾及其他人。
在以上提到的5点都是“八个一”里的几点,除了这些还有穿墙透绿,不随地吐痰,没有牛皮癣等。但这八点总结出来一个核心的要点!只要大家在生活中细心的对待任何事物,城市就能变得更美好,赶快行动起来吧!争做新时代好少年!