道国风,传杜甫。唐诗宋词便是国风盛行之时,于是看到国风,我便想起了杜甫。人们总说,杜甫的诗沧凉到了骨子里,典型的现实主义派诗人,可我总觉得杜甫这个人,内心充满了豪情壮志,如不是安史之乱,当真应和李白同为浪漫主义派诗人的登峰造极之人!
“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”。杜甫在后来感慨开元盛世之盛景,却丝丝不提及自己。关心天下之苍生,昔之快活而富实,此之谓国风纯朴之道,更是国风精神之传承。要在现代的说法中,“杜甫“就是国风的代言人。
杜甫就是这样一个裘马轻狂的人。“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”。杜甫已风烛残年,却仍旧写出了年少轻狂的滋味,老当益壮的枉甫把自己内心的滚滚雄心寄托在了这首诗上。国风热烈,是中华民族永不缺少的热血自信!
长安月冷,科举落第,迈入应娶妻生子之年的他,已付不起自己那份“会当凌绝顶,一览众山小”的狂放潇洒。望着冷冷清清的月,独自饮酒,一句“世上无知己”,道破尘世中种种,也带着一种属于国风的凄凉悲伤,“李白斗酒诗百篇”的敬佩之情尤在,可李白一句“小杜作诗难”与他结尾,便透出了风之凄凉与月之迷茫。
杜甫的诗,国风盛起的诗便是他在乱世之中浮沉的由感而发。妻儿都在远方,战场硝烟未停,万人血染陈陶,谁可知他,也只有写诗,才能承载着他那悲痛与忧伤。“有弟皆分散,无家问死生”,战况仍然未解,谁又知他内心的苍凉和感伤,家破人未知,当时的杜甫为何写诗?是为了年轻时的梦想?是为与李白的约定?我觉得都错了,只是为了他自己,为了抒发他自己对天涯零落之孤寂。孤独总是来临得很快。杜甫写诗,其实也是诗写杜甫吧。
江河缓缓地围着林庄流淌着,燕飞屋上,鸥落天下,妻与我下棋,旁看幼子作钓钩。虽人们说这是杜甫的西南漂泊,但我却觉着,这对平生寥落的杜甫来说,其实算得上是快活的一段时光了。
“所有流浪,都是归程”,有人这样写到,我想杜甫就是这句话生动形象写出之人。国风之说,杜甫绝是代表,他轻狂,浪漫,以笔为刀,却又现实,凄凉,又道着迷茫,看似相斥,却又相融。在每个寂寥的夜里,杜甫都用自己抒写了整个国风。