“星星努力发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。”
——题记
雨后的黑夜,潮湿清冷,路灯射出的光线映在被雨水打湿的沥青路面,让人打起了寒战。我小跑在回家的小路上,小背包在背后一摇一摆地摆动着。我抽泣着,这一切仿佛做梦一般。
刚刚被舞蹈老师奚落否定的场面还历历在目地在我脑海里循环播放:“自己看看,你的动作就像只丑小鸭!你不适合跳舞,走吧!”“你看她那个样!”面对面前那些和我同龄女孩们鄙夷的目光、舞蹈老师冷漠的话语,我的脸刷的一下变得通红,鼻子一酸,泪水不争气地流淌过我滚烫的脸颊,舞蹈老师的否定与众人的嘲笑深深刺痛了我的心。我哽咽着,羞愧地埋下脑袋,在众人的哄笑声中落荒而逃。
离家已经不远了,家里那一片橙黄色的灯光已映入我的眼帘,在茫茫黑夜中显得如此温暖。我渐渐慢下了步伐,最后停了下来。我还不想现在立马就回到家,不希望让爸妈看到我现在这副狼狈的模样。
我轻轻拂去雨后长椅上的水珠,倚着长椅慢慢坐了下来。清冷的月光洒了过来,为一脸泪痕的我镀上一层银白。
我抬起头,仰望着夜空,目光突然之间固定在那,无法移开——我在抬起头那一刹那间看到了一颗独自放光的星星,城市星星其实很少,心中涌起一阵好奇让我不禁仔细地开始端详它。它不大,豆粒般大小,全身上下都散发着银白色的光芒,向外扩散开来,光芒不亮,比不上月亮,但却是如此柔美。月光很耀眼,一轮月,一颗星,月亮旁边星星很容易被忽略,在月亮旁边越发不起眼。但月亮却要靠着太阳发光,可星星却不需要别人的捐献帮助,自己默默地努力发光,微弱的光,渺小的光,人们都不在意的光,但它并不气馁,宁可不能获一片掌声,也要在茫茫黑夜中绽放出自己一点一点的小辉煌。我的心头在一瞬间被惊艳,星星之所以不放弃闪耀,是因为它坚持自己发光的理想。点缀是星星的愿望,发出光芒是星星的梦想,它在并没有表扬与掌声,同样经历过失败与黑暗,别人对它持有怎么样的评价与看法,它都不会在意那些属于外界的声音,只为了做好自己,不会因为没有认可的掌声就放弃、自暴自弃,它永远做自己,坚持自己,认可自己……我突然恍然,这不正是我该学习的吗?
我在路上走着,步代轻快,因为我知道总有一颗星星为我而闪烁,总有一颗星星会穿越无数个光年说陪我,总有一颗星星属于我。抬头,一颗星星闪烁在夜空中,我的心头被一颗星星点亮,在这个恬静怡人的夜晚,我找到了属于自己的星星。