孔雀是世界上最美的鸟之一,也是吉祥、善良、美丽、华贵的象征,深受人们的喜爱。
孔雀是世界著名的观赏鸟,主要有三种分别是绿孔雀、蓝孔雀和白孔雀。为什么白孔雀稀少呢?原来在雌孔雀眼里,雄白孔雀的单调色彩没有蓝孔雀和绿孔雀的羽毛色鲜艳,缺少吸引力。白孔雀因为没有优势,所以在遗传基因的作用下,所以白孔雀很少出现。
孔雀的羽毛色彩鲜艳,以翠绿、亮绿、青蓝、紫褐等颜色为主,并带有金属光泽。雄孔雀体长2.2米,包括长达1.5米的尾羽。尾羽上面履盖着的羽毛延长成尾屏,上面有五色金翠线的花纹,开屏时非常艳丽。每当孔雀屏时它那光彩夺目的尾羽就如同一把漂亮的大扇子,十分引人注目。
孔雀属于雉科,和鸡是近亲,因为它们的一些习性与鸡很相似。孔雀和鸡行走时一样边走边低头,翅膀也和鸡一样不发达,飞行速度行很慢。它们的腿强健有力。
它们可以小步快走,逃跑时甚至可以大步奔飞。
有些鸟经常在地面上活动,因此被称为陆禽。它们的体格健壮腿和脚强壮而有力,爪为钩状,很适于在陆地上奔走及挖土寻食。松鸡、马鸡、孔雀等都属于这一类型。