云是树林的披肩,风是碎石路的纱帕,文学则是耳畔最缱绻的呢喃。
也无风雨也无晴
缺月挂梧桐,漏断人初静 ,他,空有满腹经纶,举世的才华,却无处施展,不得重用却几遭被贬谪,一桩乌台诗案,只落得苦守黄州寂寞沙洲冷。我暗自思量:是否他会仰天长叹,抱怨命运的不公,惶惶不可终日呢?忆往昔峥嵘岁月,他是一代江南才子,他满溢的才华曾让多少学子赞叹,赢得几度佳人倾慕。而如今,命运掀起了波澜,我却见他仍是泰然处之,以豁达的胸襟,乐观的态度去笑迎宦海沉浮,宠也好,辱也罢,他吟出的仍是那句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”他把心态修炼成一汪纯水,直教我惊羡与敬佩。
何处惹尘埃
当花瓣离开花枝,那是落春泪了吗?掬一把落红,不是黛玉掬起的那把蓝色相思,而是笑看落红散去芬芳,黛玉因花落而葬花,几曲忧怨于空中久久不能散去,那葬的不是花,更是她娇美的容颜,豆蔻的年华。她对生活总是太多顾虑,太多埋怨,就连一颦一笑都蕴含着忧伤。我独自摇头长叹:生活中既有花开,必有花落,何必非要葬花?葬花倒也罢了,却不是化作春泥,而浓缩成世间爱恨情愁的倒影,也就葬送了她此生。若心本明镜台,又何处惹尘埃?
长风破浪会有时
出仕无路,举目一片茫然。众人排挤,百口莫辩,似是绝路,李白他却进取向上,以宗悫明志,立下豪言壮语,谱写惊艳世人的绝唱,一句“直挂云帆济沧海”道出多少傲骨,支撑多少人迎难而上。读他的诗,我心中激昂澎湃难自已。
“林花谢了春红,太匆匆”。浮起沉落中,几度春花秋月。左岸过往,右岸流年。岁月做衣锦华服,诗书做沧海之舟,于百转千回后,少年赤心,一苇以航,岁月不惑,春秋正隆。