《骆驼祥子》读后感
疫情期间,我读了老舍先生的《骆驼祥子》。读完之后,感觉非常的压抑。
祥子是一个有理想并会为理想付出努力的年轻人,他质朴、上进、善良,他对社会有期待,他向往在这个社会找到容身之地,是这个社会从未对他温柔善待。他的事业没有了——他的车被那群社会无赖一次又一次的骗走。他的婚姻没有了——虎妞难产死了。他的爱情也没有了——小福子绝望上吊自杀。一次又一次的打击终于压倒了他。当我读到“他吃、他喝、他嫖、他狡猾,是因为他没有了心,他的心被人家摘去了。”这句时,我愤怒。“旧社会,可恨的旧社会”这几个字猛地敲打着我的心灵深处——我愤恨——它腐蚀了祥子的可贵品质,摧残祥子的美好人生……
愤怒惋惜之余,我更加懂得了今天的光明社会的来之不易。我一定会珍惜如今的幸福生活,将祥子吃苦耐劳的精神注入我的学习中,好好学习,为不会被社会淘汰而上,为完全消灭旧社会而奋斗,为创造美好的未来而努力!