民国,一个挥斥方道、人才辈出的时代,犹如一座百花争艳,万紫千红的美丽花园。我相信,其中的每一朵花都拥有光彩夺目的魅力,散发着使那些才子佳人流芳至今的芬芳气息。《繁华落寂,雾冷笙箫:陆小曼传》的封面上写着这样一句话:“走进民国那道不可不看的风景!繁华落尽梦无痕,何处笙箫何处歌!”梦带星辉,歌如流水,色彩斑斓的民国,像磁石一样深深的吸引了我。
我一直认为不能盲目对他人产生偏见,尤其是这些有着出色成就的人。但我很惭愧,在没有深入了解陆小曼之前,就对她有些无缘由地小排斥。幸好这本书给了我一个好的机会,使我能够放下偏见,从客观的角度上了解真正的陆小曼。依据我以前的认知,陆小曼是一个狠心打掉孩子,没有个人成就,依赖徐志摩的照顾,吸食鸦片并害死了徐志摩的女人。但通过阅读,我看到的是一个渴望被关怀,拥有过人的绘画天赋,在上海滩拥有自己的交际地位,属于那个时代的真正名媛——陆小曼。我还看到了那个徐志摩死后逐渐独立,一心想帮丈夫出版诗集的独立才女。我对陆小曼的偏见逐渐退却,渐渐懂得她表面光鲜亮丽,实则无人可依的悲哀。
与此同时,我也很佩服作者月下的笔调和写作手法。现在大部分传记作家的作品文采虽华美,内容却空洞,犹如洋葱一般,直教人一层层地剥开表面,却怎样也找不到它的内心。而月下则巧妙地用她独有的方式讲着故事,信手拈来,举重若轻。她的语言真实,普通、质朴,看似平凡,但在浮躁的当下却是最难得可贵的,如山野中的野菊,一份幽香沁人心脾,一种清高明我心。读完她的作品,我会有所思,有所想,有所感触,也会懂得为人处世的道理。
但除了这些客观的优点外,这本书也有些显而易见的缺点。其中较为严重的是,作者的写作视角颇为偏执。我想每个人都有自己的一些喜欢,但在书中随处可见,简单的对比这并不过分,凡是任务传记总会有与别人的对比,但她却把自己的主观臆测强加到了林徽因的身上。例如书中某段,她说徐志摩死后陆小曼想要帮助徐志摩出书,不惜拿出自己手中全部的作品。但林徽因却怕毁了自己的名声,不敢往外拿。“与小曼的坦荡相比,林徽因费尽心思把自己那部分日记隐藏起来,太小家子气了,她怕志摩日记公开,对她不便”“活着的时候,为朋为友,死了,还是自己的声明最重要”。这都是书中原文。我认为,月下对林徽因的描写,会不会有些失实?
我喜欢民国,是因为可以学习那些才子佳人们的优点和长处,我在这本书中学到了很多东西。在我真正了解陆小曼后,对她的一些性格十分喜爱,列入她的坦荡,她的真实,有血有肉,敢爱敢恨不拐弯抹角的性格。但同时,也会从她的行为中吸取教训,警醒自己记住她曾经犯下的错误。我也希望自己在生活中能吸取她的优点,并且能够不过分地在意别人的目光以及评价,大胆地朝着自己的梦想迈去,在他人适当的提示下脚踏实地地完成自己的追求!