一叶小舟悠然飘荡在镜子般平静的溪水上,其后扬起一道到丝绸般的涟漪。两岸的山地上密密生长着各种植物,或清丽,或沧桑。“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”复前行,淙淙的水流声隐隐约约地透过茂密的枝叶,从赭红色的山石涓涓流出。
牛乳色的雾笼罩着群山,群山安享着淡雾温暖的怀抱。清脆婉转的鸟鸣声不知从哪里传来,飘然回荡在刚刚苏醒的山林间。
丝丝云烟如薄纱般浮动在高远的苍穹之上,殊不知东方一牙红痕已经涌出,将温暖的红光倾泻在了铁银色的水面上。天空蓝汪汪的,晶莹剔透,像是被哪位调皮的孩子在一块白布上泼了整整一桶蓝油漆。
独自住在山下的小木屋,用手端起粗糙的土陶杯,嗅着飘出的氤氲香气,轻轻吹一口气,抿一口苦香的茶水,随即在脸颊处浮起一波细纹。站起身来,转身出屋,经过屋前几丛长出新叶的翠竹,几棵枝叶飘浮的瘦柳,还有东篱下那几处清逸的傲菊——闭了眼,淡黄色的菊花含笑而立,悠远的南山走进心中,不禁油然而生一丝欣慰。来到山脚田园,看着草丛中有些稀疏的豆苗,不禁一声苦笑,随即挽起粗布衣袖,开始了一天的劳作。汗湿衣衫不足惜,但使心愿无所违。
已是黄昏,太阳脱下了金黄的礼服,换上了深红的长群,一步一步慢慢地走向西方。晚风也融有几分暖意。晚霞就像是俊俏的舞女,在云雾飘渺之中展现她的风采;晚霞就像是奢享的皇帝,在金碧辉煌之中聆听优美的旋律;晚霞就像是光洁的玉盘,在云海之中放射它的光芒;晚霞就像是飘逸的丝巾,在风雨之中随意游动……晚霞啊,多么的变化无常。呵,一会儿光芒万丈,一会儿又收敛了许多,真令我眼花缭乱。
月色如水,行走在微微湿润的泥路小径。道旁茂盛的草木闪着晶莹的光华。随手伸出柔荑,抚摸着这被清露洗涤过的兰叶,指尖顿时传来了顺滑而冰凉的触感,流淌进这沉寂已久的岁月,滋润着一颗孤独的心。
柳树下,篱笆前,篁树林中,独自坐在石凳上,指尖轻轻地拨着那古朴的木色素琴,一阵涟漪在这孤独却又飘逸的灵魂上荡开。优美的琴声透过竹叶柳影飘到遥远的天际,和月光融为一体,整个世界都沉浸在一片淡泊宁静中。几声低吟浅唱,夹杂着淡淡的怀才不遇的悲伤与厌世俗世的愤慨,陈翔在你静谧空旷的山野中,永远不为人知……
可是当我们摩挲着这有些粗糙泛黄的历史纸页,我们读到的不只是一个隐士的故事,更是一颗单纯的心,一个伟大的灵魂,一场最美的孤独。